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Blog appétit

Mar
03
2011
Idée de goûter d'enfants : Macarons au chocolat blanc PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Murielle   
Ces macarons plairont aux petites têtes blondes le temps d'un goûter.   Pour les coques : 90 g de blanc d'oeufs 1 pincée de sel 125 g de poudre d'amandes 200 g de sucre glace 20 g de sucre semoule vermicelles multicolores (facultatif) Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamiser le tout. Monter les blancs et serrer avec le sucre semoule à mi-parcours. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très fermes. Verser la poudre tamisée sur les blancs montés. Mélanger l'ensemble. Dresser sur une feuille silicone ou sulfurisé des disques d'environ 2 cm de diamètre. Parsemer de vermicelles multicolores. Laisser reposer 20 minutes et enfourner pendant 12 minutes à 150°. Laisser refroidir la plaque à pâtisserie entre 2 fournées sinon les macarons craquent sur le dessus. Pour la ganache : 150 g de chocolat blanc 50 g de crème Faire fondre au bain-marie les ingrédients et bien mélanger. Laisser refroidir avant de garnir les coques et de les assembler 2 par 2.
 
Jan
06
2011
Fondant chocolat poires PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Murielle   
Voici une recette de Laurent Duchêne.
Pour les accros au chocolat, une recette à tester sans attendre !
 
Fondant chocolat-poires
 
Biscuit fondant au chocolat :
80 g de chocolat noir amer
80 g de beurre
80 g d'œufs
75 g de sucre
12 g de farine
12 g de fécule
1,5 g de sel
 
Crémeux au chocolat :
210 g de lait
55 g de sucre
55 g de jaunes d'œufs
130 g de chocolat noir amer haché finement
95 g de chocolat au lait haché finement
 
Poires rôties :
4 demies poires au sirop
40 g de miel
30 g de beurre
cannelle, girofle, muscade, badiane

Préparation du biscuit fondant au chocolat :
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Mélanger doucement au fouet les deux préparations.
Ajouter la farine, la fécule, le sel et fouetter.
Verser la préparation dans des cercles de 8 cm de diamètre ou dans des moules à tartelettes.
Cuire pendant 15 min dans un four préchauffé à 210°C.
 
Préparation du crémeux au chocolat :
Chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Verser un peu de lait chaud, puis mettre le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
Chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Verser sur les chocolats et mélanger jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.
Laisser refroidir.
 
Préparation des poires rôties :
Dans une poêle, faire fondre le beurre et le miel avec une pointe de couteau de chaque épice.
Ajouter les poires et faire colorer les deux côtés.
 
Montage :
Démouler les biscuits.
Répartir le crémeux au chocolat sur les biscuits à l’aide d’une poche à douille.
Disposer une demie poire rôtie sur le crémeux.
 
Dec
27
2010
Bûche de Noël à la crème de marrons au chocolat PDF Imprimer Envoyer
papillon20
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par papillon20   
Buche de noel crème de marrons au chocolat
 
Pour 8 à 10 personnes 
Temps de réalisation 1 h.
 
 
Ingrédients
 
Pour la pâte à biscuit
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 5 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
Pour fourrer
  • 400 g de crème de marrons ou confiture de marrons maison
  • 125 g de chocolat amer
  • 100 g de beurre
Pour parfumer
  • 1/2 verre d'alcool de votre choix, rhum, cognac ou liqueur de Passoa mélangé à 1/2 verre d'eau.
Pour décorer
  • des pépites de noisettes caramélisées Vahiné
  • des petits sujets de Noël en plastique
Préparation

Le biscuit
Battez les 3 jaunes d'oeuf et l'eau chaude en mousse. Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre afin d'obtenir une masse crémeuse. Montez les blancs en neige très ferme, et versez le reste du sucre tout en continuant de battre. Glissez cette neige sur la masse des jaunes. Ajoutez le mélange farine - levure.
Mélangez délicatement jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
 
Garnissez une plaque d'un papier sulfurisé dont vous relevez les bords. Répartissez la pâte en une couche d'un centimètre environ. Mettez à four chaud à 200 °C pendant 12 mn. 
 
Préparez la crème
Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le beurre avec le chocolat. Ajoutez la crème de marron et bien mélanger. Laissez refroidir.
 
Préparez la bûche
La cuisson terminée, retournez aussitôt le biscuit sur un papier sulfurisé saupoudré de sucre. Humectez le papier sulfurisé sur lequel a cuit le biscuit et décollez le rapidement. Roulez le biscuit avec le papier sur lequel vous l'avez retourné et laissez refroidir.
 
Déroulez avec précaution. Imbibez le biscuit de sirop parfumé.
Etalez la moitié de la crème avec une spatule ou un couteau. Reconstituez la bûche. Etalez le reste de la crème sur la bûche. Coupez une extrémité de la bûche en biais et déposez sur la bûche pour imiter un noeud.
Dessinez sur la bûche avec les dents d'une fourchette des stries irrégulières imitant les veines du bois et décorez selon votre goût.
 
Dec
11
2010
Mousse au chocolat, sucre glace et fleur d'oranger... PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Stanislas   

Mousse au chocolat et fleur d'oranger

  • 1 tablette de 200g de chocolat noir
  • 60g de sucre glace
  • 4 c à soupe de fleur d'oranger
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  1. on casse le chocolat en morceau et on le fait fondre au bain-marie à feu doux et sans rajouter d'eau (sous peine de le voir durcir dans l'un ou l'autre cas) : sans cesser de mélanger jusqu'à obtenir une belle pommade bien lisse. on verse dans un saladier.
  2. on monte les blancs en neige avec le sel.
  3. on ajoute le sucre et la fleur d'oranger au chocolat.
  4. on incorpore délicatement les blancs en neige au mélange (sans casser les blancs mais sans non plus en laisser des morceaux : on doit obtenir une sorte de mousseux).
  5. réservons cette mousse au moins 4h... voire toute la nuit.
 
Nov
15
2010
Porridge allégé son d'avoine, de blé et cacao PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Recettes Légères - Sucrées
Écrit par Stanislas   

Voici une version chocolaté de porridge à déguster tiède ou froid.

Porridge au chocolat

Pour 2 personnes :

  • 4 càs de son d'avoine
  • 2 càs de son de blé
  • 1/2 càc de cacao amer
  • 1 càs d'aspartam liquide
  • 540 ml de lait écrémé

Tiédir le lait au micro-ondes ou à la casserole.

Verser tous les ingrédients dans un plat creux allant au four et bien mélanger.

Cuire sans couvercle pendant 1 heure 15 à 165°.

Une fine croûte se forme.

Retrouvez d'autres recettes Dukan (clic)

 
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