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Jul
15
2010
pas tout à fait une glace , pas vraiment un sorbet mais the best !! PDF Imprimer Envoyer
nanie
Desserts - Glaces, Sorbets...
Écrit par nanie   

Sorbet chocolat au lait fêves Tonka

Quoi

-230g chocolat au lait (meilleur il sera ...)

-200 ml d’eau -100g sucre

-1,5 fève Tonka

-1cc extrait de vanille liquide

-1 pincée de sel

-125g mascarpone (environ un demi-pot)

 

Comment

Avant tout assurez-vous que votre sorbetière est opérationnelle avec le bol ou l’accumulateur de froid au congélateur depuis au moins 24h.

Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.

Râper dessus les fèves tonka, ajouter la pincée de sel.

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition sans mélanger et couper le feu dès l’ébullition.

Verser immédiatement  le sirop sur le chocolat, attendre 1 ou 2 minutes et mélanger intimement.

Ajouter la vanille, puis le mascarpone et mélanger pour obtenir un joli mélange bien lisse.

Passer au mixer plongeant pour être sûre d’avoir une belle émulsion bien lisse.

Réserver au frais, dans l’idéal une nuit afin de faciliter le travail de la sorbetière.

Le lendemain sortir la sorbetière, la mettre à tourner avant de verser le mélanger et laisser turbiner environ 30 minutes.

Et là je vous entends déjà : « et si on n’a pas de sorbetière ?? » Et bien vous pouvez toujours tenter la méthode à l’ancienne. Mettre dans un grand contenant, placer au congélateur et aller donner un coup de fouet toutes les 30 minutes pour éviter les cristaux. Ce sera sans doute moins lisse mais toujours aussi bon ! Verser dans des pots individuels…ou pas, un grand contenant fera aussi bien l’affaire et mettre au congélateur jusqu’ à la dégustation. Passez une annonce au porte-voix pour trouver des volontaires pour lécher les pâles de la sorbetière…ou fermez la porte de la cuisine et occupez vous en tout seul !

 
Jul
03
2010
La Truffade au chocolat au gramme près... PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Stanislas   
... 250 g
de chocolat noir à 70% de cacao...
 
Truffade
 
... 166 g
de beurre mou...
 
Truffade
 
... 134 g
de sucre...
 
Truffade
 
... 4
oeufs...
 
Truffade
 
... ce qu'on peut faire
avec 4 ingrédients...

  1. Préchauffer le four à 100°
  2. Filmer l'intérieur d'un moule à cake
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  4. Mélanger beurre et sucre
  5. Incorporer les oeufs 2 par 2
  6. Puis le chocolat tiède
  7. Verser dans le moule et enfourner 1 h
  8. Réserver 12 h au réfrigérateur
La recette vient de "Cuisine et Influences" des frères Delacourcelle...
 
Jun
14
2010
Pavés fondants aux Maltesers PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Stanislas   

C'est une autre version de mon dessert fétiche : les Pavés au Toblerone...

Pavés fondants aux Maltesers

Pavés fondants aux maltesers
200 g de beurre
250 g de sucre
3 oeufs
125 g de farine
75 g de cacao van Houten
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1/2 c à c de levure chimique
180 g de maltesers

- Préchauffer le four à 150°
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole
- Verser dans un saladier la vanille et le sucre
- Dans un grand bol, mélanger le cacao, la levure et la farine
- Verser ensuite le beurre dans le saladier
- Incorporer les 3 œufs un à un
- Tapisser de papier sulfurisé un moule carré de 20 à 24 cm... et verser la préparation
- Ajouter les maltesers
- Enfourner entre 35 et 45 mn (selon type de four) : le pavé doit être levé avec une fine (très fine, imperceptible) croûte
Le couteau enfoncé en fin de cuisson ne doit surtout pas ressortir sec !

 
Jun
10
2010
Mousse légère de chocolat à l'orange PDF Imprimer Envoyer
isa
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par isa   

 

  • 1 tablette de 100 gr de chocolat noir
  • Quelques zestes d'orange confits
  • 1 zeste d'orange non traitée 
  • 4 oeufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de lait
 

 


Sur feu doux, faites fondre le chocolat avec le lait jusqu'a ce qu'il soit liquide mais attention à ce qu'il ne brûle pas !
D'un autre coté, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter les zestes d'oranges coupés en petits morceaux et les mettre dans le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige et les mélangés très délicatement avec la préparation.
Laissez reposer une nuit au frigo.

Bon appétit !
 
Jun
06
2010
Triangles Sablés au riz soufflé et chocolat PDF Imprimer Envoyer
L-Fy
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par L-Fy   

J'ai découvert ce gâteau dans une pâtisserie de Cambrai il y a des années, et je ne m'en lasse pas!

Mais comme je ne vais plus aussi souvent là bas, j'ai essayé de recréer cette gourmandise.

Mission presque réussie parce que l'original sera toujours inimitable.

Pour 5 triangles
Ingrédients :

-180 g de chocolat au lait

-75 g de céréales de riz soufflé nature ( Rice Krispies)

-5 carrés de pralinoise

-une pâte sablée maison ou du commerce

Triangles sablés au riz soufflé et chocolat
Préchauffer le four à 180°C
Découper la pâte sablée en triangle rectangle dont le plus grand côté mesure environ 10 cm.
Faire cuire la pâte sablée à blanc jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Faire fondre les chocolats.
Enrober les céréales avec le chocolat fondu ( conserver un peu de chocolat pour badigeonner la surface des triangles sablés pour que le riz chocolaté y adhère mieux)
Et verser ce mélange en tas sur les triangles de pâte sablée cuit.
Laisser refroidir et déguster.

 
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