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May
25
2010
Cheesecake Werthers et son ami le Pépito chocolat au lait et billettes de blé soufflé... PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Stanislas   
Voici une de mes anciennes recettes à tester (copiée-collée depuis août 2006 !) : le Toffee crunch de Cerise, de La cerise sur le gâteau, recette qu'elle avait réalisée à l'occasion du kikivkvk #12... et inspirée d'une recette du même nom goûtée au Pizza Paï...
 
Un cheesecake qui m'avait bien fait bavé à l'époque et qui tient bien ses promesses... Bon, je l'ai un petit peu modifié parce que j'avais pas tout sous la main sauf la gourmandise mais on ne fait pas tout avec la gourmandise, enfin si justement, on adapte à ce qu'on a, on augmente ici, on réduit là, on bidouille...
 
cheesecake pépito chocolat au lait
  • 190 g de "pépito chocolat au lait et billettes de blé soufflé" (un peu moins parce que j'ai un petit marmiton qui, rapide comme spiderman, m'a chipé une moitié de Pépito)
  • 75 g de beurre fondu
  • 250 g de St Moret
  • 80 g de sucre (là aussi, retour de Spiderman pour quelques grammes de sucre...)
  • 60 g de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 c à s de lait
  • 50 Werthers
  1. Faire fondre le beurre et le mélanger aux Pépito écrasés ou mixés. En tapisser un moule à manqué à fond amovible, tasser avec un verre et réserver au réfrigérateur
  2. Faire fondre les Werthers dans 20 cl de crème liquide (opération délicate : moi, j'ai commencé à feu doux puis je ne sais pas pourquoi je me suis un peu impatienté et j'ai mis à fond pour un gros bouillon ! En fait ça a marché et la casserole s'en est sortie indemne, la chance peut-être...). Verser sur le fond de Pépito et laisser refroidir.
  3. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide
  4. Mélanger le St Moret et le sucre.
  5. Essorer la gélatine avec les doigts et la faire fondre en la fouettant dans le lait chauffé
  6. Ajouter la gélatine au St Moret et battre
  7. Monter la crème en chantilly et l'ajouter au St Moret
  8. Verser cette préparation dans le moule - au-dessus donc du caramel refroidi
  9. Réserver 24 h au réfrigérateur...
Verdict : excellentissime !
 
May
13
2010
Mousse chocolat et caramel de Khala PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   
N'ayant plus d'appareil photo, je transfère peu à peu les recettes de mon ancien blog "Couverts et Découvertes" sur "Chocoolat" et sur "La Communauté des Gastronomes".
Cette mousse au chocolat, je l'avais repérée tout de suite sur le blog de Khala (clic) et je savais que j'allais faire des"zheureux".
Je n'avais pas de caramels au beurre salé de 
Guillemette (clic), mais je les ai remplacés par des Werthers mous.
Inutile de vous préciser que les pots ont été quasiment léchés tellement c'était bon...
 

Mousse chocolat et caramel
 
- 200g de chocolat noir à 64 % de cacao
- 80g de beurre
- 70 g de caramel au beurre salé
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
 
Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceau, le beurre et le caramel.
Laisser tièdir puis incorporer un à un les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et mélanger les délicatement à la préparation au chocolat.
Répartir dans des ramequins et laisser au frais 2 heures minimum.
 
Apr
28
2010
terrine gourmande au chocolat PDF Imprimer Envoyer
khala
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par khala   

 

  à croquer sans modération avec un bon café    

- 200 g de chocolat noir à 72%

- 100 g de chocolat au lait

- 50 g de beurre

- 50 g de pistaches non salées

- 5 petites meringues à la vanille ( ou nature )

- 6 biscuits speculoos

- 50 g de noix de pécan

- 50 g de cranberries  

 

faites fondre les chocolats avec le beurre

concassez les meringues et les spéculoos

mélangez tout ensemble et coulez le tout dans un moule à cake souple ( de taille moyenne ) et tassez bien

laissez prendre au frais au moins 1 h démoulez et découpez en morceaux   

 
Apr
27
2010
Babka au nutella de Rdv aux Mignardises PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Boulange - Viennoiseries
Écrit par Murielle   

La Babka (brioche polonaise) est normalement fourrée d'un mélange de sucre, de beurre et de chocolat. Lorsque j'ai vu les photos de la babka au nutella sur le blog Rdv aux mignardises (clic), je n'ai pas pu resister. Je l'ai réalisé pour le goûter des enfants (c'est chouette les vacances!). Avec les doses qu'elle donne elle réalise deux brioches alors n'aynat que deux enfants sous la main, j'ai divisé la pâte par deux...

Recette adoptée à refaire très vite et cette fois avec le double de pâte !


225 g de farine
75 ml de lait tiède
1 oeuf
100 g  de beurre
1/2 cuillère à café de sel
40 g de sucre
1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger
quelques gouttes de vanille
nutella

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf + 1 càc de lait

Pour le croquant :

une bonne dose de pépites de noisettes et cacahuètes caramélisées

Mettre dans un saladier tous les ingrédients à l'exception du Nutella et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple légèrement collante.

Former une boule et laisser lever pendant 1 à 2 heures.

Chasser l'air en appuyant avec la paume de la main et étaler en un rectangle.

Recouvrir de Nutella en gardant un espace sur les côtés.

Rouler en serrant bien et mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Laisser lever 1 heure.

Dorer et parsemer de pépites.

Faire cuire pendant 50 minutes à 165°.

Laisser refroidir complètement avant de découper.

 
Apr
19
2010
Cake choco, raisins et noisettes, façon tablette PDF Imprimer Envoyer
La Lettre Gourmande
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par La Lettre Gourmande   

Pour que le cake soit plus gourmand, j'ai choisi de ne pas faire fondre le chocolat dans le beurre, mais plutôt d'incorporer une moitié en copeaux très fins pour fondre dans le gâteaux, et l'autre moitié en carrés coupés grossièrement pour le plaisir. Du coup: cuisson lente et longue pour que le chocolat parfume bien la pâte.

Pour 6 personnes (moule a cake standard):

  • 50g de copeaux de chocolat noir
  • 100g de chocolat noir haché grossièrement
  • 15g de cacao en poudre
  • 120 g de beurre mou
  • 120g de farine à levure incorporée
  • 4 oeufs
  • 60g de noisettes coupées grossièrement
  • 150g de raisins secs
  1. Préchauffez le four à 160°
  2. Faîtes blanchir le mélange beurre et sucre
  3. Ajoutez y la farine, le cacao, les œufs et les copeaux, puis homogénéisez bien
  4. Réservez une poignée de noisettes, de chocolat haché et de raisins secs
  5. Ajoutez le reste des raisins secs, des noisettes et du chocolat haché à la pâte, remuez pour incorporer.
  6. Versez la pâte dans votre moule à cake
  7. Saupoudrez avec les quelques noisettes, raisins secs et carrés de chocolat haché que vous avez réservés.
  8. Enfournez une quarantaine de minutes.

J'espère que vous apprécierez !!!

Livy pour www.lalettregourmande.com

 
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