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Blog appétit

Apr
12
2010
une mousse au Toblerone sans oeufs!.... PDF Imprimer Envoyer
Babeth59
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Babeth59   

Bon, au départ, cette recette était prévue pour le KKVKVK....mais elle est tellemnt bonne et facile à faire que je voulais en faire profiter les accros de chocolat de Chocoolat!.....

La recette:

  • 20cl de lait concentré non sucré
  • 200g de Toblerone
  • qq gouttes de jus de citron…..

Mettre le lait concentré au froid un moment avant de commencer la recette…

Faire fondre le Toblerone coupé en morceaux.

Verser le lait dans un plat (idéalement refroidi aussi) et commencer à le fouetter doucement au batteur électrique. Ajouter le jus de citron et augmenter la puissance du batteur jusqu’à obtention d’une belle mousse.

Ajouter le chocolat fodu, mélanger doucement puis fouetter à nouveau.

Répartir dans des petits pots et laisser au froid au moins 1 heure avant dégustation

On dirait une "vraie" mousse mais ceux qui ne supportent pas les oeufs peuvent en manger comme ils veulent!

Et le Toblerone donne des petits moments de croquant bien agréables!

 

A consommer sans modération donc....

 
Apr
12
2010
Macarons au toblerone version coques noisettes PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Murielle   

Pour les 9 ans de ma fille, j'ai réalisé environ 150 macarons. Des coques aux amandes pour une ganache au Toblerone, des coques aux noisettes pour une ganache au Toblerone et des coques aux amandes pour une ganache aux fraises.

Etant un peu surbookée, j'ai zappé le passage de "mixer".Les macarons sont un peu moins lisses ...

Je vous mets ici la recette des macarons aux noisettes et gananche Toblerone.

Pour environ 100 coques (recette de Flore déjà testée ici) :

  • 45 g de poudre d'amande
  • 90 g de blanc d'oeufs
  • 22 g de sucre semoule
  • 68 g de poudre de noisettes
  • 200 g de sucre glace
  1. Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et noisettes. Tamiser le tout.
  2. Monter les blancs et serrer avec le sucre semoule à mi- parcours. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très ferme.
  3. Verser les poudres tamisées ensemble sur les blancs montés. Mélanger délicatement l'ensemble.
  4. Dresser sur une feuille silicone ou sulfurisé des disques d'environ 2 cm de diamètre. Laisser reposer 20 minutes et enfourner pendant 12 minutes à 160°. Laisser refroidir la plaque à pâtisserie entre 2 fournées sinon les macarons craquent sur le dessus.

Pour la ganache :

  • 75 g de Toblerone
  • 25 g de crème liquide
  1. Faire fondre au bain-marie les ingrédients et bien mélanger.
  2. Laisser refroidir avant de garnir les coques et de les assembler 2 par 2.
 
Apr
01
2010
Macarons Chocolat, Caramel et Fève de Tonka PDF Imprimer Envoyer
fifi
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par fifi   

Hello,

Cela fait un bon moment que je n'ai pas fait de vrais macarons, je préfère faute de temps faire des amarettis qui demande moins de travail et de minutie, mais des blancs d'Oeufs attendant sagement dans le frigo depuis 4 jours me suppliait de les transformer en jolis petit biscuit, et les plus jolis sont sans consteste "Les Macarons" !

Etant très porté sur la Fève de Tonka en ce moment, j'en ai acheter une bonne quantité! je me suis dit que j'allais les parfumer avec, du chocolat patissier au caramel dormait dans mon placard, ma décision était prise se sera des Macarons Chocolat Caramel et Fève de Tonka.

 

Macarons Chocolat, Caramel et Fève de Tonka:

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Les Coques:

  • 3 Blanc d'Oeufs
  • 200gr de Sucre Glace
  • 125gr de d'Amande en poudre
  • 1/2 Fève de Tonka
  • 30gr de Sucre en Poudre + un Sachet de Sucre Vanille
  • 2 Cuillère à Soupe de Chocolat en poudre sans sucre

Mixer ensemble le sucre glace, l'amande en poudre, le chocolat en poudre et la demi Fève, au besoin tamiser et réserver.

DSC04380

Monter les blancs d'Oeufs en neige (veillez à séparer les blancs des jaunes quelques jours à l'avance et de les sortir une heure avant la préparation c'est facultatif mais préférable) avec une pincée de sucre, puis quand il commence à bien prendre verser le sucre en poudre en 3 fois terminer avec le sucre vanille, une fois le bec d'oiseau obtenu (quand le blanc se fige) stopper.

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Mélanger délicatement le mélange poudreux au blanc petit à petit, puis une fois tout amalgamer, macaronner la pâte (la mélanger en soulevant la masse et en la laissant retomber jusqu'à obtenir une pâte qui retombe en ruban) et procéder au dressage des dômes avec une douille lisse, si vous n'en avez pas ou tout simplement la flemme de le sortir et de le nettoyer comme moi! un sac de congélation, sur des plaques tapissées de papier sulfurisé déposer les bien espacer et laisser crouter la pâte une bonne demi heure.

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Préchauffer votre four à 150° lorsqu'il est bien chaud, pensez à mettre deux plaques de four en dessous de votre plaque à macarons cela facilitera l'apparition de la collerête et enfourner 20min.

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La ganache:

  • 100gr de Chocolat aux caramel (spécial patissier)
  • 50gr de Crème liquide entière
  • 8gr de Miel
  • 1/2 Fève de Tonka

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Mettre à chauffer la crème liquide, une fois qu'elle est en ébulition retirer du feu et mettez y le miel, le chocolat et la demi Fève rapée, mélanger et laisser refroidir.

Il ne vous reste plus qu'a garnir les coques et mettre au frais quelques temps avant la dégustation!

Je trouve ça tellement joli, que j'ai fait pleins de photos ne m'en voulez pas!!

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Mar
30
2010
Pour Pâques, faites vous plaisir avec Haut de Forme... PDF Imprimer Envoyer
Hautdeforme
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Hautdeforme   

 

 

Pour Pâques,  faites-vous plaisir

avec Haut de Forme…

 

… en apprenant à déguster des chocolats de

qualités !

 

 

Durant ce cours de 2h, vous vous régalerez tout en apprenant  la fabrication du chocolat, du cacaoyer à la tablette ainsi que l’art de le déguster.

 

 

Notre professeur, vous fera déguster le chocolat à son état le plus brut, la fève, puis du chocolat noir avec différents pourcentages  de cacao, des chocolats de crus ainsi que des chocolats originaux.

 

 

Enfin,  vous aurez la joie de découvrir les secrets du chocolat  ainsi que son vocabulaire qui lui est bien spécifique.

 

 

En fin de cours, notre professeur vous offrira une tablette de chocolat qui vous correspond le mieux .

 

 

 

Nos prochains cours :   18/04/2010  -  25/04/2010 

 

 

Pour plus de renseignement, retrouvez-nous sur :  HautdeForme.fr

 


 
Mar
25
2010
Les participations au 1er week-end du chocolat noir PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Evénements, Astuces et Papotes - Jeux
Écrit par Murielle   

Voici enfin ( n'est-ce pas Marie ? ) le récapitulatif de ce week-end tout noir.

Nous avons été particulièrement occupés depuis ce début d'année...

 

 
 
Bûche au chocolat, à la châtaigne et à l’orange par Karine du blog Mon petit coin de cuisine
 
 
 
 
 
 
Gâteau au chocolat noir par Alaro du blog Mes petites recettes préférées
 
 
Fondants au chocolat et à la crème d’amandes par Marie du blog Les petits plats de Trinidad
 
 

Bouchées de Noël chocolat, noisettes et café par Pascale du blog Les idées vagues de Snapulk

 
 
Moelleux au chocolat et aux pistaches par Khala du blog Khala et compagnie
 
 
Truffes à l’amarena au chocolat et à la fève tonka par Khala du blog Khala et compagnie
 
 
Chocolat brutal en noir rose et blanc par Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...
 
 
Opéra au chocolat noir et spéculoos par Murielle du blog La Table Monde
 
 
Crème au chocolat noir par Murielle du blog La Table Monde
 
@ bientôt pour un autre week-end chocolaté
 
2.      
 
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