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Blog appétit

Jan
12
2012
Salon du chocolat et des délices de la Corse PDF Imprimer Envoyer
PIERINELLI
Annonces - Bienvenue
Écrit par PIERINELLI   

1er SALON DU CHOCOLAT ET DES DELICES DE LA CORSE

A Bastia - Du 26 au 28 Octobre 2012

Plus de 50 exposants de nationalités diverses feront déguster leurs créations.
De nombreuses animations sont au programme :chococonférence, idées recettes, ateliers, concours...

Pour cette première édition, le village de Moltifao sera à l'honneur.

Tél :             06 12 21 38 09      
Mail :  Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 
Nov
09
2011
Parfaits de chocolat et de marrons pour les fêtes. PDF Imprimer Envoyer
chocosophie
Écrit par chocosophie   

Voici la recette des parfaits de chocolat et de marrons,  de quoi épater toute la famille pour les fêtes avec ces petits bijoux. Il faut y consacrer un peu de temps mais le résultat est garanti !

alt

 

Pour le coulant aux marrons
  • 10 g de crème de marrons
  • 1 cuil. à soupe de lait.
  • 1 Pour le parfait au chocolat
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 g de sucre en poudre
  • 3 cl de lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 g de chocolat à 66 % de cacao
  • 6 cl de crème fleurette.
 
Pour la mousse de marrons
  • 30 g de pâte de marrons
  • 15 g de crème de marrons
  • 6 cl de crème fleurette
  • 1 de feuille de gélatine
  • 1 cuil. à café de rhum.
 
Pour le décor  
  • 1 Brisures de marrons au sirop
  • 1 de pâte filo
  • 10 g de beurre
  • 1 sucre glace
  • 1 feuille d’or (facultatif).
  • 1 Pour le glaçage au chocolat
  • 100 g de chocolat
  • 15 cl de crème fleurette
  • 20 g de beurre
 
Préparation :
 
La veille :
 
Pour le coulant aux marrons :
 
Mélangez le lait avec la crème de marrons.
Dans un moule flexible en forme de dômes, remplissez quatre portions avec cette préparation. Ensuite mettez-le tout à congeler pendant 4 h.
 
Pour le parfait au chocolat :
 
Commencez par faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
 
Fouettez la crème en chantilly ferme et portez le lait à ébullition.
Fouettez les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes. Versez le lait bouillant dessus en mélangeant vivement.
 
Reversez dans une casserole et, sans cesser de fouetter, faites épaissir le mélange sans le laisser bouillir puis Incorporez le chocolat haché et la gélatine égouttée.
Laissez tiédir, puis mélangez délicatement la crème Chantilly.
 
Répartissez-en la moitié dans des portions (de 4 cm de diamètre et de 5 cm de haut) d’un moule flexible. Démoulez les dômes congelés de coulant aux marrons et posez-les sur les portions de parfait au chocolat, puis recouvrez du restant de parfait. Mettez à congeler.
 
Le jour même :
 
Pour la mousse de marrons :
 
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
 
 Fouettez 5 cl de crème en chantilly ferme. Portez à ébullition le restant de crème. Mélangez la pâte de marrons avec la crème de marrons, le rhum et la crème bouillante.
 
Incorporez la gélatine égouttée.
 
Mélangez, puis ajoutez la crème Chantilly et réservez au réfrigérateur.
 
Pour le décor :
 

Découpez 12 bandes de 1,5 cm env. de large dans la feuille de pâte filo. Badigeonnez-les de beurre fondu.

Saupoudrez-les de sucre glace.

Glissez-les dans le four préchauffé à 210 °C (th. 7).         

Faites-les dorer pendant 5 min env., puis laissez refroidir à la sortie du four.

 

Pour le glaçage au chocolat

Hachez le chocolat au couteau-scie. Mettez-le dans une jatte. Portez la crème à ébullition. Versez-la doucement sur le chocolat en mélangeant, puis incorporez le beurre en petits morceaux. Laissez refroidir.

Démoulez les parfaits. Posez-les sur une grille et nappez-les avec le glaçage au chocolat. Déposez un nuage de mousse de marrons sur le dessus. Disposez les parfaits sur quatre assiettes.

Entrecroisez dessus les bandes de pâte filo. Décorez de brisures de marrons et de feuille d’or.

Dégustez aussitôt.

 
Nov
09
2011
Des petits hamburgers au chocolat pour toute la famille. PDF Imprimer Envoyer
charlotteauchocolat
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par charlotteauchocolat   

Faites vous plaisir ce weekend avec cette petite recette tout en chocolat, pour un moment bien être garanti.

 

Ingrédients

  • 1oeuf
  • 150 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • des graines de sésame
  • 1/2 c à café de sel
  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide

Préparation

Préchauffez votre four à180°C, th 6.

Cassez l’oeuf dans un saladier puis versez le lait, la farine, le sel et le sucre et mélangez bien le tout.

Ajoutez à votre préparation le beurre, mou de préférence coupé en petit dés et le sachet de levure.

Pétrissez  le tout jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et un peu élastique.

Une fois que vous avez votre pate, couvrez le saladier et laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Une fois la pâte gonflée, pétrissez-la à nouveau et étalez-la assez finement.

Découpez des petits cercles à l’aide d’un emporte pièce et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrez à nouveau et laissez reposer encore une heure.

Recouvrez  les mini brioches de lait à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez-les de graines de sésame.

Vous pouvez maintenant enfournez vos petites brioches pendant 10 min.

Laissez les refroidir ensuite.


Pour la garniture au chocolat :

Hachez le chocolat et versez-le dans une casserole.

Faites bouillir 7,5 cl de crème et versez-la encore bouillante en deux fois sur le chocolat haché, en fouettant puis laissez tiédir.

Dans un saladier, versez le reste de crème liquide,  montez-la en chantilly avec un fouet.

Incorporez-la délicatement à la ganache et  réservez au frais.

Revenez maintenant à vos brioches, découpez les en deux dans le sens de l’épaisseur.

À l’aide d’une poche à douille, disposez de la crème au chocolat sur une moitié, puis recouvrez avec la deuxième moitié.

Maintenant que vos petits hamburgers sont prêts mettez les au frais jusqu’à la dégustation.

Vos enfants seront ravis.

Et surtout n’oubliez pas  un peu de chocolat de temps en temps c’est toujours bon pour la santé !

 

 
Nov
01
2011
Brownie banane chocolat aussi simple que délicieux PDF Imprimer Envoyer
charlotteauchocolat
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par charlotteauchocolat   

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Pour bien commencer le weekend, faites vous un bon gateau qui fera plaisir à tout la famille.

 

Ingrédients  :

 

- 200 g de chocolat noir dessert
- 120 g de sucre
- 70 g de farine
- 3 oeufs
- 120 g de beurre
- 2 bananes

 

Commencez par préchauffez le four à 150°C , thermostat 5.

 

Détaillez la banane en petits dés.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau, puis faites fondre le beurre.

Battez les oeufs avec le sucre énergiquement et ajoutez-y le beurre fondu.

Rajoutez la farine puis le chocolat fondu et remuez bien.

Incorporez les dés de bananes.

Faites cuir votre préparation 30 minutes.

 

Dégustez :) !

 

alt

 
Oct
14
2011
Le coeur chocolat framboise. PDF Imprimer Envoyer
chocosophie
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par chocosophie   

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Cuisinez un bon dessert pour votre amoureux ! Ce gâteau chocolat framboise le fera craquer.

 

Ingrédients  :

  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 5 oeufs
  • 50 g de farine
  • 400 g de framboises
  • Le jus d'un demi citron
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre cristal

 

 alt

Préparation :

 

Avant tout préchauffez votre four, 200°, th 6/7 .

 

 Coupez le beurre en morceaux puis cassez le chocolat en carrés. Mettez le tout  dans une casserole et faites fondre doucement au bain marie.

 

Versez le chocolat et le beurre fondu dans un saladier puis fouettez pour bien lisser le mélange.

 

 Ajoutez y  le sucre glace en fouettant bien, ajoutez les œufs un par un et pour finir la farine.

 

Beurrez votre moule rond et versez la pâte dedans.

 

Enfournez  et faites cuire 30 minutes.

En attendant mixez la moitié des framboises avec le jus de citron et le sucre en poudre.

Versez le coulis dans bol et réservez au frais.

Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez refroidir puis démoulez-le et découpez-le en forme de cœur.

Posez-le dans un plat et recouvrez-le de framboises fraîches. Saupoudrez de sucre cristal.

 

 Servez aussitôt accompagné du coulis de framboises.

 

N’attendez plus et dégustez.

 
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