Devenez aujourd'hui blogueur chocoolat 

Accès membre



La Table Monde - recettes de cuisine

Cocktails et boissons chocolatées

Amuse-bouches et Entrées

Recettes légères

Boulange

Evénements, Astuces et Papotes

L'annuaire des Blogs

 

Derniers commentaires

Archives

Sondage

Quel Chocolat êtes-vous ?
 
Fil RSS Chocoolat

Qui est en ligne ?

Nous avons 115 invités en ligne

geolocalise-moi.fr

Evénements
Jan
12
2012
Un avant gout du salon du chocolat de BASTIA PDF Imprimer Envoyer
PIERINELLI
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par PIERINELLI   

La journée du chocolat organisée, mercredi, par l'office du tourisme de la communauté d'agglomération de Bastia a obtenu un beau succès. Ouverte en matinée par Paul Giudicelli et Véronique Valentini, cette manifestation qui fleurait bon les fêtes de fin d'année, voulait faire la preuve que les artisans corses ne cantonnent pas tous dans les produits traditionnels du pays.

Il en est d'autres, ainsi que le soulignait Paul Giudicelli, qui hors des sentiers battus sont allés  à la recherche d'autres métiers et d'autres techniques. Celles de la fabrication et de la commercialisation du chocolat en font partie.
Paul Pierinelli, président du Salon du Chocolat et des délices de Corse qui aura lieu à Bastia au mois d’octobre 2012 et le chef Gérard Attardo en ont fait la démonstration tout au long de la journée.
Le premier n'a pas arrêté de faire tourner sa fontaine à chocolat pour le plus grand plaisir des goumets de tous âges qui ont fait une halte, obligée, place Saint-Nicolas, sur le périmètre de l'Office de tourisme de la communauté d'agglomération de Bastia.
Paul Pierinelli a profité, aussi, de l'occasion pour présenter le programme de la première édition Salon du Chocolat et des délices de Corse ainsi que le tout nouveau magazine « Délices de Corse », un  mensuel qui proposera des articles inédits sur le chocolat et les  saveurs corses, des témoignages et instants de vie autour du chocolat, le tout accompagné de recettes originales.

Autre invité vedette de la journée : Gérad Attardo, chef cuisinier, professeur à l’école Hôtelière de Montesoro, qui, avec deux de ses élèves, a concocté et fait apprécier ses macaroni au chocalat blanc, pistaches et mascarpone au chèvre frais.
Un plat que l'on pouvait apprécier sur place où tout le personnel de l'office du tourisme s'était mobilisé pour assurer le succès de la journée.

La recette du jour :  Macaronis au chocalat blanc, pistaches
et mascarpone au chèvre frais

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 60 gr d'oignons
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 250 gr de macaroni
  • 5 cl de vin blanc
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • Sel fin, poivre du moulin

Finition

  • 50 gr de pistaches hachées
  • 80 gr de chocolat blanc
  • 110 gr de mascarpone
  • 50 gr de faiselle de chèvre frais
  • 20 cl de lait
  • 60 gr de chocolat noir à 70%

Progression

Macaroni (façon risotto) : Faire suer les oignons dans l'huile d'olive, ajouter les macaroni et les graisser de façon à ce qu'ils s'imbibent de matière grasse. ajouter le vin blanc; mouiller avec le bouillon de violaille en plusieurs fois jusqu'à ce que les macaroni soient cuits "al dente".
Sauce : Faire chauffer le lait, ajouter le chocolat blanc et mélanger. Ajouter le mascarpone, le faiselle de chèvre et les pistaches hachées, verser la sauce sur les macaroni et saupoudrer de chocolat noir râpé.
Bon appétit !

 
Oct
13
2011
Le Salon du Chocolat 2011 à Paris PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Murielle   

Cette année, le Salon du chocolat aura lieu du jeudi 20 octobre au lundi 24 octobre à Porte de  Versailles.

alt

Pour toute information, allez voir le site officiel (clic) et bonne visite chocolatée pour ceux qui auronjt l'occasion d'y aller.

 
Sep
18
2010
Invitations gratuites au salon de la photo 2010 ! PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Stanislas   

Parce qu'un blog culinaire tout chocolat c'est des recettes et des recettes mais aussi de belles images desdites recettes, je vous propose une entrée gratuite au salon de la photo, valable du 4 au 8 novembre 2010, à Paris, Porte de Versailles.


Pour obtenir votre invitation maintenant, il vous suffit de cliquer ici... et d'indiquez le code d’accès SCSF9.

 

Salon de la photo 2010 - entrée gratuite
 
Mar
30
2010
Pour Pâques, faites vous plaisir avec Haut de Forme... PDF Imprimer Envoyer
Hautdeforme
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Hautdeforme   

 

 

Pour Pâques,  faites-vous plaisir

avec Haut de Forme…

 

… en apprenant à déguster des chocolats de

qualités !

 

 

Durant ce cours de 2h, vous vous régalerez tout en apprenant  la fabrication du chocolat, du cacaoyer à la tablette ainsi que l’art de le déguster.

 

 

Notre professeur, vous fera déguster le chocolat à son état le plus brut, la fève, puis du chocolat noir avec différents pourcentages  de cacao, des chocolats de crus ainsi que des chocolats originaux.

 

 

Enfin,  vous aurez la joie de découvrir les secrets du chocolat  ainsi que son vocabulaire qui lui est bien spécifique.

 

 

En fin de cours, notre professeur vous offrira une tablette de chocolat qui vous correspond le mieux .

 

 

 

Nos prochains cours :   18/04/2010  -  25/04/2010 

 

 

Pour plus de renseignement, retrouvez-nous sur :  HautdeForme.fr

 


 
Mar
21
2010
Jouez et gagnez des chocolats de Pâques PDF Imprimer Envoyer
Alexandra
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Alexandra   

Pour manger gratuitement des chocolats de Pâques, D’lys couleurs vous propose un jeu concours  simple et ludique où tout le monde peut participer, les petits comme les grands : un dessin ou une photo illustrant des chocolats de Pâques.

Envoyez-nous par mail un dessin ou une photo avant le 31 mars (clôture du concours) à l’adresse Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. .

Le dessin et la photo qui nous auront le plus touché, ému ou fait rire gagneront chacun un bon d’achat d’une valeur de 50 € valable sur le site.
Alors n’attendez-plus, tous à vos appareils photos, crayons et feutres  !

Bonne chance et rendez-vous à la fin du mois pour les résultats …

 
Feb
28
2010
Mangez du chocolat gratuitement PDF Imprimer Envoyer
Alexandra
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Alexandra   

D'lys couleurs, le spécialiste des cadeaux autour du chocolat, a mis en place un système de parrainage qui vous fait gagner 3 € à chaque commande passée par vos filleul(e)s. Vos filleul(e)s bénéficient de 3 € de remise pour leur première commande.

Pour cela, il suffit simplement de vous enregistrer sur le site (Sans Commmander) et de communiquer ce bon plan à vos ami(e)s. Une fois vos euros gagnés, vous pouvez commander ce que vous voulez sur le site.

Si vous aimez le chocolat, merci de communiquer ce bon coup autour de vous ! Vous nous aiderez à nous faire connaitre et vous serez récompensé par du chocolat ! Dépêchez-vous si vous voulez manger du chocolat à l’oeil à Pâques ;)

 
Feb
25
2010
Chocolat belge, Miam! PDF Imprimer Envoyer
Emilie
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Emilie   

Suite à mon dernier week-end passé à Bruxelles, je voulais vous faire part de mon expérience chocolatée dans cette magnifique ville qui est évidemment, selon moi, synonyme de chocolat!
Je suis originaire de Londres, et il se trouve qu'à chaque fois que j'annonce à mes amis mon départ à Bruxelles, outre le regard rêveur, la réaction est toujours la même : "n'oublie pas de m'apporter du chocolat belge!". Je me suis donc efforcé au fil du temps de trouver du chocolat artisanal de qualité. Il y'a de nombreuses boutiques au centre ville et j'ai eu l'occasion de visiter un musée du chocolat à coté de la Grande Place, j'ai été assez déçue par rapport à l'accueil un peu "industriel" qui ne reflétait pas selon moi l'esprit belge (ceci reste subjectif évidemment) et l'étroitesse des lieux.

Cela ne m'a pas refroidie pour un sou, au contraire, donné envie de prolonger l'expérience. Dans cette expédition, en marchant depuis la Grand'Place vers le fameux Manneken-pis, j'ai pu apercevoir une grande enseigne " Planète Chocolat ", intriguée par le nombre de personnes qui en sortait, je m'y suis arrêté et..

J'aimerais vous faire découvrir cet endroit magique à votre tour! Il s'agit d'une chocolaterie artisanale dans laquelle on peut également assister à une démonstration sur l'histoire du chocolat, ponctué d'une dégustation.

Mon coup de cœur a été pour les démonstrateurs qui sont, à l'image de l'esprit belge, très chaleureux et drôles! Je recommande cet endroit à quiconque est de passage sur Bruxelles et est à la recherche d'un endroit typique belge et/ou du chocolat belge de qualité. J'ai pu rapporter à mes amis des cadeaux en chocolat assez originaux, comme un bouquet de fleur en chocolat (attention à ne pas les casser lors du voyage) et des ballotins appelé "Roméo et Juliette" où chaque praline a un gout différent (moka, menthe, noix, caramel, réglisse, cannelle, muguet, jasmin, ..) et est associée à une légende. A partager donc, de manière ludique, avec son amoureux! :)

Pour finir il y'a un atelier vivant au milieu de la chocolaterie où les chocolatiers fabriquent devant vous, sans secret, le chocolat.

Planète chocolat, un concept unique à Bruxelles qui rend à mes yeux ce lieu définitivement incontournable pour tous les amoureux de chocolat belge! Ma prochaine visite sera celle de la chocolaterie Alprose en Suisse, je vous tiens au courant!

 
Oct
10
2009
LE rendez-vous des chocoladdict et autres chocovores : 5 jours de pure gourmandise ! PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Stanislas   
Salon du chocolat

Date et horaires
Du mercredi 14 octobre au dimanche 18 octobre 2009
Ouverture tous les jours à 10h à 19h
Nocturne le vendredi 16 octobre jusqu'à 21h
Lieu
Paris expo, Porte de Versailles
Pavillons 5/2 & 5/3
Accès
Métro : Ligne 12 - Station "Porte de Versailles"
Ligne 8 - Station "Balard"
Bus : Lignes 80, 39
Tramway : T3 arrêt Porte de Versailles
Prix d’entrée
Adultes : 12 euros
Enfants (de 3 à 12 ans) : 6 euros
Gratuit pour les moins de 3 ans

Site Internet : www.salonduchocolat.fr

 
Jun
17
2009
Faites le bonheur chocolat autour de vous ! PDF Imprimer Envoyer
MelanieH92
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par MelanieH92   

Le Syndicat du Chocolat a lancé le 25 mars la première Chaîne du Bonheur Chocolat, au profit de l'association Tout le Monde Chante contre le cancer : opération parrainée par Fabienne Carat et Stéphane Hénon, comédiens de Plus Belle la Vie et Anges Gardiens de Tout le Monde Chante.

L’objectif de cette opération est de créer une chaîne d'emails qu'on peut se transmettre via l’envoi d’une e-card aux amis et aux proches. Il y a des assortiments de chocolat à gagner et chaque gagnant permet de faire grandir la dotation offerte à l’association Tout le Monde Chante contre le cancer : ce partenariat permet d'organiser des goûters pour les enfants malades autour du chocolat dans plusieurs hôpitaux à travers toute la France.

Pour faire grandir la Chaîne du Bonheur Chocolat, direction : www.bonheurchocolat.fr !

 
Jan
07
2009
Week-end chocolat ! Invitation gratuite... PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Stanislas   

Le Prix de Belgique, ultime étape qualificative du légendaire Prix d'Amérique Marionnaud, est placé sous le signe du chocolat, symbole de fête et d'émotions partagées. Fort du succès populaire du Salon du Chocolat (130.000 visiteurs), Vincennes organise son Week-End Chocolat.

On y trouvera des stands d’artisans chocolatiers avec qui parler et qui proposeront leurs produits. Seront présents la Chocolaterie de Beussent Lachelle, Les Gourmandises de Coye, Le comptoir du Cacao, la Chocolaterie Henri IV et la Chocolaterie Estaelle. Un espace dédié aux fondues au chocolat est également prévu, avec dégustations gratuites.

Le dimanche, un atelier de fabrication vous dévoilera ses secrets. Les enfants pourront fabriquer eux-mêmes le chocolat, dans un moule. Et pourront repartir avec leur travail...

Et pour la première fois, le vainqueur du Prix de Belgique se verra remettre un trotteur en chocolat réalisé par un grand-maître chocolatier. Un trophée original et gourmand à exposer ou... à déguster.

J'y serai certainement dimanche, où la météo semble plus clémente...

Infos pratiques :
  • Accès à l'hippodrome de Paris-Vincennes
    • R.E.R. : ligne A - Gare de Joinville le Pont (Hippodrome fléché)
      • Remontez la route de la Pyramide jusqu'à la route de la ferme
    • En voiture : Autoroute A4 - Sortie Joinville le Pont
      • Parking de l’Hippodrome (2 €)
      • P1 et P2 ou gratuit sur présentation de l'invitation gratuite ci-dessous
  • Renseignements : 01 49 77 14 70
  • Entrée 3€, gratuit pour les moins de 18 ans (mais vous pouvez aussi imprimer l'invitation gratuite ci-dessous...) 
Invitation gratuite pour un week-end chocolat
 
 
Jan
01
2009
Bonne année chocolatée ! PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Stanislas   

bonne année 2009 ! 

A tous les gourmands de chocolat : que cette année 2009 nous offre à tous 365 jours de plaisirs à partager...

 
<< Début < Précédent 1 2 Suivant > Fin >>

Page 1 sur 2