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geolocalise-moi.fr

Dec
28
2008
Dos de cabillaud poêlés chocolatés et ses légumes au cumin façon stoemp PDF Imprimer Envoyer
Stanislas
Plats - Poissons et Fruits de Mer
Écrit par Stanislas   

Les vacances de Noël sont l'occasion de nombreux repas en familles gargantuesques avec autant de plats qu'on essaie de se faire suivre sans se ressembler... Mission difficile mais aussi amusante et qui donne l'occasion de s'aventurer sur des terrains culinaires encore inexplorés (en tous cas dans sa propre cuisine...).
Ces vacances-ci furent aussi l'occasion de revoir Dorian et sa famille, et pour moi de tester cette recette chocolatée...

Le stoemp est une sorte de purée bruxelloise traditionnellement aux carottes, mais pas toujours...
Le mot signifie d'ailleurs purée. Ici, c'est un peu "façon stoemp" puisque les légumes ne sont pas écrasés mais seulement mélangés.

Mais vous pouvez accompagner ces dos de cabillaud d'une simple purée de pommes de terre...

Dos de cabillaud poêlé chocolaté et ses légumes façon stoemp



Préparation des légumes

  • 400 g de carottes
  • 200 g de pommes de terre pour purée
  • 2 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 1/2 c à c de cumin
  • 1/2 c à c de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  1. Hacher les échalotes et couper carottes et pommes de terre en petits dés de 1 cm.
  2. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et y ajouter les échalotes, les carottes, les pommes de terre, le thym, le laurier et le cumin.
  3. Ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur des légumes.
  4. Laisser mijoter à feu doux 30 à 45 mn en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Les légumes doivent être fondants.
  5. Bien mélanger à l'aide de la cuillère en bois (pour un stoemp traditionnel, sans morceaux, écraser en purée)


Préparation du poisson

  • 500 g de dos de cabillaud
  • 50 g de cacao non sucré type van houten
  • huile d'olive
  1. Quelques minutes avant la fin de cuisson des légumes :
  2. Mettre le cacao dans une assiette.
  3. Couper le cabillaud en tranches de 1 cm d'épaisseur. Les assaisonner de sel et de poivre, puis les paner dans le cacao.
  4. Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive, cuire les poissons 30 secondes de chaque côté.
Servir le tout très chaud...

 


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