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Noël
Jan
06
2011
Fondant chocolat poires PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Murielle   
Voici une recette de Laurent Duchêne.
Pour les accros au chocolat, une recette à tester sans attendre !
 
Fondant chocolat-poires
 
Biscuit fondant au chocolat :
80 g de chocolat noir amer
80 g de beurre
80 g d'œufs
75 g de sucre
12 g de farine
12 g de fécule
1,5 g de sel
 
Crémeux au chocolat :
210 g de lait
55 g de sucre
55 g de jaunes d'œufs
130 g de chocolat noir amer haché finement
95 g de chocolat au lait haché finement
 
Poires rôties :
4 demies poires au sirop
40 g de miel
30 g de beurre
cannelle, girofle, muscade, badiane

Préparation du biscuit fondant au chocolat :
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Mélanger doucement au fouet les deux préparations.
Ajouter la farine, la fécule, le sel et fouetter.
Verser la préparation dans des cercles de 8 cm de diamètre ou dans des moules à tartelettes.
Cuire pendant 15 min dans un four préchauffé à 210°C.
 
Préparation du crémeux au chocolat :
Chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Verser un peu de lait chaud, puis mettre le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
Chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Verser sur les chocolats et mélanger jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.
Laisser refroidir.
 
Préparation des poires rôties :
Dans une poêle, faire fondre le beurre et le miel avec une pointe de couteau de chaque épice.
Ajouter les poires et faire colorer les deux côtés.
 
Montage :
Démouler les biscuits.
Répartir le crémeux au chocolat sur les biscuits à l’aide d’une poche à douille.
Disposer une demie poire rôtie sur le crémeux.
 
Apr
28
2010
terrine gourmande au chocolat PDF Imprimer Envoyer
khala
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par khala   

 

  à croquer sans modération avec un bon café    

- 200 g de chocolat noir à 72%

- 100 g de chocolat au lait

- 50 g de beurre

- 50 g de pistaches non salées

- 5 petites meringues à la vanille ( ou nature )

- 6 biscuits speculoos

- 50 g de noix de pécan

- 50 g de cranberries  

 

faites fondre les chocolats avec le beurre

concassez les meringues et les spéculoos

mélangez tout ensemble et coulez le tout dans un moule à cake souple ( de taille moyenne ) et tassez bien

laissez prendre au frais au moins 1 h démoulez et découpez en morceaux   

 
Dec
21
2009
Truffes fondantes au Nutella & à la crème de marron PDF Imprimer Envoyer
patou
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par patou   

Ingrédients (pour 22 truffes environ) : 

- 150 Gr de Nutella

- 150 Gr de crème de marron

- De la noix de coco râpé

Préparation : 

Mélanger la crème de marron et le Nutella.

Réserver au frigo afin que le mélange durcisse. Quelques heures suffisent. Si vous êtes pressés vous pouvez mettre la préparation au congélateur. Mais ne l'oubliez pas !

Une fois que le mélange a durci façonner les truffes puis les rouler dans de la noix de coco râpé. Soyez rapide, la préparation se ramollie assez rapidement !!!

Les conserver au frais et les sortir juste avant de les déguster.

Passer de bonnes fêtes de fin d'année !!!

Retrouvez la recette en photos sur mon blog...

 
Nov
12
2009
Truffes croquantes au chocolat PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Murielle   

Il y a quelques années, j'avais tenté deux recettes de truffes et je n'avais pas obtenu le résultat attendu.
Émilie (une amie) doit avoir encore des souvenirs d'une pâte semi-liquide avec laquelle elle s'était débrouillée tant bien que mal pour obtenir des semi-boules...
Depuis, j'ai suivi à la lettre la recette de Lenôtre (merci Christophe) et pas de déception.
Les instits des enfants ont été gâtés, mes ami(e)s et nous aussi .
La prochaine fois, un filet de cognac ou de rhum dans la moitié de la préparation ira parfaitement avec le chocolat noir...c'est sûr!

 

Pour une vingtaine de petites truffes :
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 càs de miel
- 130 g de chocolat à 50 % de cacao
- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- cacao en poudre pour rouler les truffes

La veille :
Faire fondre le chocolat à 50 % avec le miel et la crème.
Quand le mélange a refroidi mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain :
Former de petites boules (afin d'en faire une bouchée!) à l'aide d'une cuillère à café.
Remettre au frigo 1/2 heure.
Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat noir corsé et mettre du cacao dans une assiette.
Rouler les truffes dans le chocolat fondu tiède à l'aide d'une fourchette, puis dans le cacao.
Mettre dans des caissettes en papier, par exemple, et puis dans une jolie boîte et c'est emballé!

 
Dec
30
2008
Mendiants PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Boudloune   

 

J'adore cette recette car elle est simple à faire,rapide et en plus,elle permet de régaler vos convives à l'heure du thé ou du café.

De plus,généralement,elle finit les tablettes de chocolats et autres fruits secs entamés.Ce qui a pour avantage de varier les goûts à l'infini!!!Chocolat blanc,noir ou au lait.Abricots secs,noix,oranges confites et j'en passe.Bref,elle a tout pour plaire!!!

Mendiants   (10 mendiants)   

110gr de chocolat dessert-10 amandes-10 noisettes-10 raisins blonds-10 raisins de corinthe

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

A l'aide d'une cuillère à soupe,prélever du chocolat et l'étaler en cercle sur la plaque.

Disposer 4 fruits secs par mendiant.

Réserver au frais.

Dès que les mendiants ont durci,les décoller à l'aide d'une spatule.Servir.

P1010679

 
Dec
30
2008
Truffe à la noix de coco PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Boudloune   

 

Ouh la la,attention moi je dis:"tuerie!!!"

En un mot,si vous aimez les Bounty,ces truffes sont pour vous!!!

Truffes à la noix de coco   (50 truffes environ)   

80gr de beurre-85gr de sucre glace-170gr de lait concentré-225gr de noix de coco râpée-225gr de chocolat noir-50gr de cacao non sucré

Mettre le beurre dans un bol avec le sucre glace et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter peu à peu le lait concentré et la noix de coco.Bien mélanger et placer au frais 1H.

Lorsque la pâte est bien ferme,prélever des petites boules que vous roulez entre les mains.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.Y plonger chaque truffe.

P1010676

Laisser durcir sur une grille et saupoudrer de cacao.

Placer au frais avant dégustation.

 
Dec
28
2008
Palets imprimés au chocolat PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Boudloune   

 

Et une petite douceur de plus bien agréable à la fin d'un repas ou avec un bon café.Bon pour le palais mais aussi beau pour les yeux...

Allez faire un tour ici,c'est une vraie caverne d'Ali Baba!!!

Palets imprimés au chocolat   (48 palets)   

180gr de chocolat dessert aux éclats de noisettes-3 feuilles spéciales chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou avec une chocolatière.

Poser la feuille ScrapCooking spéciale chocolat sur une assiette plate.Poser le chablon dessus.

Verser le chocolat à l'aide d'une cuillère.Placer au réfrigérateur au moins 4H.

Démouler les palets imprimés.

P1010640

 
Dec
28
2008
Bûche au chocolat noir PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Boudloune   

 

Maintenant,je vous propose une recette de bûche pâtissière.Une fois encore,je ne l'ai pas goûté car je ne suis pas fan de chocolat et encore moins de chocolat noir,mais comme mon plat est revenu vide,j'imagine qu'elle devait être bonne!!!Hein maman?!!!Hein tonton?!!!

Merci à Madjy pour la recette du biscuit!!!Je te l'avait dit que je te la piquerais!!!

Bûche au chocolat noir   (12 personnes)  

Pour le biscuit:6 oeufs-70gr de farine-30gr de fécule-35gr de beurre fondu-1cc de vanille liquide-2CS de cacao non sucré-100gr de sucre

Pour la garniture:140gr de choclat noir à 70%-15cl de crème liquide-20cl de crème fleurette très froide-100gr de beurre

Pour le biscuit:monter 6 blancs d'oeufs en neige ferme avec la moitié du sucre.

Fouetter les jaunes avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter le beurre,bien mélanger.Incorporer les blancs.

Mélanger la farine avec la fécule.Les tamiser sur la préparation et les incorporer délicatement.

Verser le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverze de papier sulfurisé.Lisser et enfourner 6 à 8 minutes à 200°C.

Découper les 4 bords pour que ce soit plus régulier.Rouler le biscuit bien sérré avec le papier sulfurisé et le laisser refroidir 1/2 heure.

Préparer la garniture:faire bouillir 15cl de crème.La verser sur le chocolat cassé en morceaux.Fouetter,ajouter le beurre.Laisser refroidir.

Monter la crème fleurette très froide en chantilly.Attention,ne pas prendre de crème allégée,sans quoi votre chantilly ne monterait pas,même avec un siphon.La mélanger délicatement à la préparation.Réserver.

Dérouler délicatement le biscuit.Etaler à la spatule la garniture puis rouler le biscuit bien sérré.Recouvrir la bûche de garniture au pinceau de cuIsine.Mettre au frais pour 8H minimum.

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

P1010668

 
Dec
19
2008
Verrine de chocolat à la gelée rouge PDF Imprimer Envoyer
eleonora
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par eleonora   

Pour 4 z'amours de chocolat

 

 
Dec
17
2008
Chocolat de Noël PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Boudloune   

 

Tout simple,tout bête mais à condition d'avoir le matériel!!!

Pour ma part,j'ai une chocolatière et des moules pour chocolat que j'ai trouvé ici.

Chocolats de Noël   (20 chocolats)   

200gr de chocolat dessert

Casser le chocolat en morceaux.

Le faire fondre au bain-marie ou dans une chocolatière.

Remplir les empreintes du moule.

Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air.

Placer au réfrigérateur pendant 3H au moins.

Démouler les chocolats en exerçant une légère pression sur le moule.

P1010621

Pour les empreintes en chocolat,recyclez ceux des calendrier de l'avant de vos enfants!!!

 
Dec
14
2008
Chocolats de Noël aux fruits déshydratés PDF Imprimer Envoyer
Edith
Recettes de Fêtes - Noël
Écrit par Edith   

alt 

Chocolats de Noël mangue papaye

Ingrédients

  • 300 g de bon chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche entière 
  • 50 g de beurre
  • 150 g de chocolat blanc
  • 80 g de papaye déshydratée
  • 80 g de mangue déshydratée
Préparer un plat rectangulaire de 18x25 cm environ recouvert de film alimentaire.
Couper les fruits deshydratés en petits morceaux.
Râper grossièrement le chocolat noir dans un récipient.
Faire bouillir la crème dans une petite casserole à fond épais.
Verser la crème chaude sur le chocolat noir en plusieurs fois, attendre une minute avant de mélanger au fouet, bien lisser le chocolat.
Ajouter le beurres coupé en morceaux dans la ganache et fouetter pour que la ganache soit bien lisse.
Ajouter les dés de fruits, mélanger pour imprégner les fruits de ganache.
Verser dans le plat en égalisant la surface. Laisser refroidir.
Fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro onde, à l'aide d'une spatule étaler une fine couche de chocolat blanc fondu sur la ganache
, laisser prendre un peu puis puis mettre au froid jusqu'au lendemain.
Démouler la ganache sur une planche, découper des carrés décorer d'un petit bout de papaye etconserver au frais.
 
 
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