Fondant au chocolat et beurre salé : recette gourmande et facile

Fondant au chocolat et beurre salé : recette gourmande et facile

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L’alliance du chocolat noir et du beurre salé est un véritable délice pour les papilles. Un fondant au chocolat avec une pointe de sel révèle des saveurs intenses et crée une expérience gustative unique. Je vous propose donc une recette simple et gourmande, qui ravira les amateurs de douceur relevée.

15 minutes

15 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
150 grammes de beurre demi-sel
150 grammes de sucre en poudre
50 grammes de farine
4 oeufs

Ustensiles

moule carré de 20 cm de côté
saladier
batteur électrique ou fouet
four

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez légèrement votre moule.

Étape 2

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre demi-sel au bain-marie ou dans une casserole à feu très doux. Le bain-marie consiste à chauffer doucement en mettant le récipient contenant le chocolat dans un autre plus large rempli d’eau chaude sans que l’eau touche le fond du récipient contenant le chocolat.

Étape 3

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine tamisée pour éviter les grumeaux. Tamiser: passer un ingrédient sec comme la farine au travers d’une passoire fine pour obtenir une poudre aérée.

Étape 4

Incorporez doucement le mélange fondu (chocolat-beurre) à la préparation œufs-sucre-farine. Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.

Étape 5

Verser la pâte dans le moule et enfournez pendant environ 15 minutes. La cuisson sera parfaire quand l’extérieur sera cuit mais l’intérieur encore légèrement coulant.

Étape 6

Laissez tiédir avant de démouler avec précaution.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez renforcer la note salée, vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel sur le dessus du gâteau avant de servir.

Un verre de lait froid

Pour accompagner ce dessert, rien ne vaut un grand verre de lait bien froid qui contraste avec l’intensité du chocolat et souligne subtilement la présence du sel.

L’info en plus

Ce fondant est parfait pour clôturer un repas entre amis ou famille sur une note sucrée-salée originale. Le beurre salé apporte cette petite touche bretonne qui rend ce dessert simplement irrésistible.

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