Glace Chocolat Blanc Caramel : addiction Maison Assurée

Glace Chocolat Blanc Caramel : addiction Maison Assurée

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Une douceur glacée qui promet de combler les gourmands : la glace chocolat blanc caramel. Avec son parfum de noisette et une texture onctueuse, elle invite au voyage des sens. Facile à réaliser chez soi, elle ravira petits et grands. Voici une recette qui vous guidera pas à pas pour réussir cette gourmandise glacée.

30 minutes

5 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Torréfier les noisettes dans une poêle en remuant de temps en temps, pendant environ 5 minutes sur feu moyen vif, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées. Retirer du feu et laisser de côté.

Étape 2

Dans un grand récipient, mettre le chocolat blanc coupé en petits morceaux et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes en veillant bien à ne pas briser le chocolat.

Étape 3

Retirer le chocolat blanc fondu du bain-marie. Ajouter le caramel et remuer jusqu’à incorporation. Ajouter facultativement la vanille en poudre.

Étape 4

Dans un autre récipient, verser la crème liquide entière très froide. À l’aide d’un fouet électrique, fouetter la crème en chantilly, en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à obtenir une crème bien ferme.

Étape 5

Mettre un peu de crème fouettée dans le bol de chocolat blanc et caramel. Mélanger énergiquement pour détendre la préparation. Répéter cette opération une fois.

Étape 6

Verser ensuite la préparation en une seule fois sur le reste de la crème fouettée. Mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la préparation.

Étape 7

Concasser grossièrement les noisettes torréfiées en les plaçant dans un sac de congélation et en tapotant dessus avec un rouleau.

Étape 8

Incorporer les noisettes concassées à la préparation principale, en laissant un peu de côté pour la décoration.

Étape 9

Verser le tout dans un moule à cake ou une boîte hermétique et lisser la surface.

Étape 10

Napper le dessus avec le caramel et étaler sur toute la surface. Disposer les petites noisettes concassées restantes.

Étape 11

Couvrir de film alimentaire et réserver au congélateur toute une nuit.

Étape 12

Sortir du congélateur, former des boules de glace et déguster.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Pour une texture encore plus onctueuse, veillez à bien refroidir le récipient et les fouets avant de monter la crème en chantilly.

Accords avec la glace

Pour accompagner cette glace, un café serré ou un espresso ajoutera une note amère qui équilibrera la douceur du caramel et du chocolat blanc.

Le chocolat blanc, bien que souvent considéré comme du chocolat, n’en contient pas véritablement. Composé de beurre de cacao, de sucre et de lait, il se distingue par sa douceur et sa texture crémeuse. Le mariage avec le caramel et la noisette dans cette recette offre une expérience gustative riche et variée.

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Comment présenter

Présentez votre glace dans des coupes à dessert en verre transparent pour mettre en valeur les couches de caramel et les morceaux de noisettes. Utilisez une cuillère à glace pour former de belles boules et déposez quelques noisettes concassées sur le dessus pour la touche finale.

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