Madeleines enrobées de chocolat : recette gourmande

Madeleines enrobées de chocolat : recette gourmande

4.8/5 - (10 votes)

Il n’y a rien de plus réconfortant que de déguster une madeleine encore tiède, mais si nous ajoutions une touche de gourmandise en l’enrobant de chocolat ? Ce délicat mariage de saveurs promet de ravir petits et grands ! Imagine ces petites douceurs devenues encore plus irrésistibles, prêtes à fondre dans la bouche à chaque bouchée. Voici une recette simple et chaleureuse que même un enfant pourrait réaliser avec un peu d’aide.

15 minutes

10 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Fais fondre le beurre à feu doux et laisse-le tiédir. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélange la farine et la poudre à lever.

Étape 2

Dans un autre bol, fouette les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute-y ensuite le beurre fondu et l’extrait de vanille.

Étape 3

Incorpore le premier mélange au second en remuant délicatement pour obtenir une pâte homogène. Préchauffe ton four à 180°C.

Étape 4

Remplis une poche à douille de pâte et remplis chaque empreinte du moule à madeleine aux trois quarts.

Étape 5

Enfourne pour environ 10 minutes, vérifie la cuisson en piquant une madeleine avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Étape 6

Pendant que les madeleines refroidissent, fais fondre le chocolat au bain-marie*. Trempe le dessus de chaque madeleine dans le chocolat fondu et dépose sur une grille pour faire durcir le glaçage.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

Pour un chocolat parfaitement lisse, je te recommande d’ajouter une cuillère à café d’huile neutre dans le chocolat lors de la fonte. Cela donnera une belle brillance et une texture agréable.

Accords chocolatés

Un chocolat chaud à la vanille sera parfait pour accompagner ces madeleines, ou pour les adultes, un café noir intense sublimera les arômes de chocolat.

L’info en plus

Originaire de Lorraine en France, la madeleine est un petit gâteau moelleux qui a conquis le monde entier grâce à sa texture fondante et ses bords légèrement croustillants.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Ibili 820502 Plaque de 12 madeleines, Acier, Noir, 25,9 x 20,9 x 1,4 cm
    Corps en acier laminé de haute qualité La résistance de cette casserole est inégalée Il est capable de résister à des températures élevées sans se déformer Excellentes qualités antiadhésives Nettoyer cette casserole est aussi facile que d'essuyer avec de l'eau savonneuse ou de la mettre au lave vaisselle Fabriqué en Espagne Passe au lave vaisselle et au four
    8,90 €
    6,39 €
    -28%
  • Surflyee Lot de 3 Moules à Madeleine en Silicone, Moule Madeleine Silicone, 9 Cavités Moule Madeleine, Moules en Silicone en Forme de Coquille pour Madeleine, Biscuits, Chocolat, Bonbons, Pudding
    [Moule à madeleine en silicone 3 x 9 cavités] : la taille extérieure du moule à madeleine est de 29,3*17*1,5CM, la taille de chaque cavité est de 7*4,5*1,5CM (L x L x P). Suffisamment pour répondre à vos besoins quotidiens. [Matériau en silicone de qualité alimentaire] : Le moule est fabriqué en silicone de qualité alimentaire, sans BPA, flexible, antiadhésif, antirouille, imperméable et résistant à la déformation, robuste et durable, réutilisable, peut être utilisé pour préparer une variété d'aliments. [Gamme de résistance à la température] : Les moules à madeleine en silicone résistent à des températures allant de -60°C à 240°C. Ils peuvent être utilisés au four, au micro-ondes, au lave-vaisselle, au réfrigérateur et au congélateur, ce qui vous permet de préparer vos aliments en toute sécurité. [Moules en silicone polyvalents] : Ces moules ne conviennent pas seulement à la fabrication de madeleines, mais aussi à une variété de produits alimentaires, tels que : biscuits, chocolats, puddings, bonbons et divers autres produits alimentaires de bricolage. [Démoulage facile] : Les moules à madeleines en silicone sont très faciles à démouler, ne laissent aucun résidu, sont faciles à nettoyer et passent au lave-vaisselle.
    11,99 €
  • Poche a Douille Patisserie,100 Poches à Douille Jetables,Très Approprié pour Faire des Gâteaux et des Biscuits
    Poche a Douille Patisserie Set:100 Poches à Douille Jetables (30 x 20 cm) Matériau : les poches à douille jetables sont fabriquées en plastique de qualité alimentaire. Sans BPA, inodore, sûr et sain, pas facile à casser Utilisation : notre ensemble de poches à douille jetables est parfait pour les pâtissiers débutants et professionnels, adapté à la maison et à la pâtisserie, et peut être utilisé pour décorer une variété de gâteaux et de biscuits CADEAU PARFAIT : Parfait pour toutes les grandes vacances, notre ensemble vous aidera à préparer des gâteaux de Noël, des biscuits et plus encore Conseils : Attention à ne pas couper la poche à douille trop grande, sinon l'ouverture de la poche à douille ne sera pas étanche, et la matière ne doit pas dépasser les trois quarts de la poche à douille
    6,99 €
  • 8 Douilles Patisserie et 1 Poches à Douille en Silicone Réutilisable, DIY Patisserie Accessoire Kit Professionnelle pour Décoration de Cupcake et Muffins Gâteaux
    Ce que vous obtenez : Kit de décoration pour gâteaux comprend 1 poche à douille en silicone, 8 douilles, 1 coupleur,1 bande d'étanchéité. Matériel de qualité supérieure: le poche à douille est fait de silicone TPU de qualité alimentaire, qui est durable, sûr et écologique. Douille pâtisserie Fabriqué en acier inoxydable 304 de haute qualité. Design humain : la poche à douille en silicone fonctionne avec toutes les douilles. L'intérieur lisse est facile à presser et à laver. L'extérieur rugueux antidérapant est bon pour la prise en main. Réutilisable : la poche à douille en silicone peut résister à une forte extrusion sans se déchirer ou se déformer.Plus respectueux de l'environnement, les sacs de glaçage réutilisables peuvent éliminer le besoin d'acheter à plusieurs reprise poches à douille en plastique jetable. Polyvalent: cet ensemble de sachets de glaçage et de buses peut répondre à vos besoins en matière de décoration de gâteaux et de pâtisseries. Il suffit de visser / désactiver les coupleurs pour changer rapidement les douilles patisserie. Le DIY patisserie kit idéal pour la décoration de cupcakes, biscuits, bonbons, muffins.
    5,99 €

Astuces de présentation

Présente tes madeleines sur un plat de présentation à gâteaux, idéalement en ardoise ou en bois clair, pour contraster avec le chocolat. Accompagne-les de petites cuillères pour que chacun puisse savourer chaque morceau délicatement.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    5,05 €
  • ScrapCooking - Kit de 6 Supports à Gâteaux Ronds - Carton Réversible Doré & Noir - Disque Diamètre 24cm - Ustensile Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5201, Or
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 6 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 24 CM - Contient 6 supports d’un diamètre de 24 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gateau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    5,79 €
Retour en haut