15 minutes
10 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Casse les oeufs dans un grand bol et bats-les bien avec une fourchette ou un fouet pour qu’ils soient bien mélangés.
Étape 2
Ajoute le lait, le sucre et la cannelle aux oeufs battus, puis mélange bien pour obtenir une préparation homogène.
Étape 3
Coupe les bananes en rondelles. Reserve-les pour plus tard.
Étape 4
Trempe les tranches de pain dans le mélange liquide. Assure-toi qu’elles soient bien imbibées des deux côtés.
Étape 5
Dans une poêle, fais fondre la moitié du beurre sur feu moyen. Une fois le beurre fondu et légèrement mousseux, ajoute les tranches de pain imbibées.
Étape 6
Fais dorer chaque côté pendant environ 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Étape 7
Retire les tranches de pain perdu et utilise la même poêle pour faire fondre le reste du beurre et faire sauter rapidement les rondelles de banane avec un peu de sucre pour les caraméliser légèrement.
Étape 8
Pendant ce temps, fais fondre le chocolat noir au bain-marie bain-marie : une technique de cuisson où l’on place un récipient contenant l’ingrédient à fondre au-dessus d’une casserole d’eau frémissante ou au micro-ondes.
Étape 9
Dispose les tranches de pain perdu sur une assiette, ajoute les rondelles de banane poêlées par-dessus, puis nappe le tout de chocolat fondu.
Mon astuce de chef
pour une version encore plus gourmande, tu peux saupoudrer de la noix de coco râpée sur le chocolat fondu ou ajouter quelques noisettes concassées pour un peu de croquant.
Boisson conseillée
Un verre de lait bien frais ou un chocolat chaud maison se mariera parfaitement avec ce dessert gourmand.
L’info en plus
le pain perdu, également appelé « pain doré » ou « pain de pauvre », est une recette ancienne qui permet d’utiliser le pain rassis afin de ne rien gaspiller.
Comment servir
présente ce dessert sur une assiette à dessert blanche pour bien faire ressortir les couleurs du chocolat fondu et des bananes caramélisées. tu peux ajouter quelques feuilles de menthe pour apporter une touche de fraîcheur et de couleur.
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