Recette banana bread ultra moelleux aux pépites de chocolat : plaisir gourmand

Recette banana bread ultra moelleux aux pépites de chocolat : plaisir gourmand

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Découvrez la douceur et le moelleux d’un dessert qui ravira les papilles des petits comme des grands : le banana bread aux pépites de chocolat. Une recette simple à réaliser pour un goûter réconfortant ou une pause sucrée à tout moment.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
3 bananes bien mûres
100 grammes de sucre roux
75 grammes de beurre fondu
1 oeuf
200 grammes de farine de blé
1 cuillère à café de levure chimique
bicarbonate de soude
sel
extrait de vanille liquide
pépites de chocolat noir ou au lait

Ustensiles

four préchauffé à 180°C (thermostat 6)
moule à cake

Préparation

Étape 1

Commencez par écraser les bananes avec une fourchette jusqu’à obtenir une texture lisse. L’usage d’une fourchette permettra aux plus jeunes de participer sans danger.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez le sucre roux et le beurre fondu (fondre: faire chauffer doucement pour passer du solide au liquide). Ajoutez ensuite l’oeuf et mélangez vigoureusement.

Étape 3

Incorporez les bananes écrasées puis versez progressivement la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et une pincée de sel en remuant délicatement.

Étape 4

Ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille liquide pour parfumer agréablement votre préparation.

Étape 5

Pour finir, intégrez les pépites de chocolat en réservant quelques-unes pour décorer le dessus du gâteau avant la cuisson.

Étape 6

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé (papier sulfurisé: papier spécial qui empêche les aliments de coller lors de la cuisson) puis parsemez le reste des pépites sur le dessus.

Étape 7

Enfournez pendant 45 minutes. Un cure-dent inséré au centre doit ressortir propre quand le banana bread est cuit.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Pour savoir si vos bananes sont suffisamment mûres pour cette recette, vérifiez qu’elles soient tigrées, presque noires; ce sont elles qui apporteront toute l’onctuosité et la saveur nécessaire à votre banana bread.

Accord parfait

Pour accompagner ce dessert, choisissez une boisson chaude comme un thé légèrement épicé ou un café. Le contraste entre la douceur du gâteau et l’amertume du café sera particulièrement agréable.

L’info en plus

L’origine du banana breadLe banana bread trouve son origine aux États-Unis pendant la Grande Dépression. Les ménagères ne voulaient pas gaspiller les bananes trop mûres et ont donc inventé cette recette économique et savoureuse qui fait aujourd’hui partie des classiques culinaires outre-Atlantique.

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Présentation idéale

Servez votre banana bread tranché dans une assiette plate ou sur une planche à découper en bois pour ajouter une touche rustique. Vous pouvez également saupoudrer d’un peu de sucre glace ou accompagner d’une boule de glace vanille pour les plus gourmands.

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