Recette d'amandine au chocolat : gâteau fondant et facile

Recette d’amandine au chocolat : gâteau fondant et facile

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Laissez-vous tenter par la douceur d’une amandine au chocolat, un gâteau fondant qui ravira petits et grands. Un plaisir réconfortant qui, je vous le promets, sera aussi agréable à préparer qu’à déguster !

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
150 grammes de beurre
150 grammes de chocolat noir
150 grammes de sucre en poudre
125 grammes de poudre d’amandes
50 grammes de farine
3 oeufs
1 cuillère à café de extrait de vanille

Ustensiles

four préchauffé à 180°C (thermostat 6)
moule à manqué ou moule rond
saladier
batteur électrique ou fouet
maryse ou spatule souple

Préparation

Étape 1

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble dans une casserole à feu doux ou au bain-marie.

Étape 2

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la farine, la poudre d’amandes et l’extrait de vanille.

Étape 3

Mélangez délicatement avec votre maryse la préparation au beurre et chocolat fondu dans la pâte. Une maryse est une spatule souple qui permet d’incorporer des ingrédients sans les casser.

Étape 4

Versez votre appareil dans un moule préalablement beurré et fariné. L’appareil est le nom donné en pâtisserie à la pâte finale avant cuisson.

Étape 5

Enfournez pendant environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche si le gâteau est cuit.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une poignée d’amandes effilées sur le dessus du gâteau avant de l’enfourner. Elles apporteront croquant et saveur supplémentaire.

Accord parfait pour dessert

Un verre de crème de cassis ou un muscat légèrement frais sera idéal pour accompagner cette merveilleuse amandine au chocolat.

L’info en plus

L’amandine au chocolat est une variante gourmande du fameux tarte Amandine, où le chocolat vient rajouter une touche fondante irrésistible.

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Présentation gourmande

Servez ce délice tiède pour apprécier tout son fondant, sur une assiette accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’une crème anglaise maison. Utilisez des petites cuillères pour savourer chaque bouchée !

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