Recette de brioche légère et moelleuse aux pépites de chocolat

Recette de brioche légère et moelleuse aux pépites de chocolat

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Laissez-vous séduire par la douceur et le moelleux d’une brioche parsemée de pepites de chocolat, une recette gourmande qui réveillera vos matins ou sublimera vos pauses goûter. Suivez-moi dans cette aventure culinaire où je vous transmettrai mes secrets pour une brioche réussie à tous les coups.

30 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
500 grammes de farine
50 grammes de sucre en poudre
20 grammes de levure de boulanger fraîche
150 millilitres de lait tiède
100 grammes de beurre mou
2 œufs battus
1 pincée de sel fin
extrait de vanille
100 grammes de pépites de chocolat

Ustensiles

robot pâtissier ou un grand bol
moule à brioche ou un moule à cake
four

Préparation

Étape 1

Mélange initial : dans le bol du robot pâtissier, déposez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre et ajoutez la levure préalablement diluée dans le lait tiède (*Le mélange doit être homogène*).

Étape 2

Pétrissage : ajoutez les œufs battus et quelques gouttes d’extrait de vanille. Pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et légèrement collante (*Le pétrissage est essentiel pour développer le réseau glutineux de la pâte*).

Étape 3

Incorporation du beurre : incorporez le beurre mou en morceaux petit à petit tout en continuant de pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois.

Étape 4

Ajout des pépites : intégrez délicatement les pépites de chocolat à la pâte.

Étape 5

Fermentation : couvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume (*La fermentation donne sa texture aérée à la brioche*).

Étape 6

Dégazage : pétrissez brièvement la pâte pour chasser l’air (*Dégazer permet d’uniformiser les alvéoles formées par la levure*).

Étape 7

Mise en forme : façonnez votre pâte selon le moule choisi puis laissez reposer à nouveau pendant environ 30 minutes.

Étape 8

Cuisson finale : préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et enfournez votre brioche pour environ 30 minutes. Elle doit prendre une jolie couleur dorée.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

Pour donner un aspect brillant à votre brioche juste avant d’enfourner, badigeonnez-la légèrement avec un œuf battu mélangé avec une cuillère à soupe de lait.

Accord boisson

Pour savourer pleinement votre brioche aux pépites de chocolat, je vous conseille un chocolat chaud maison onctueux ou bien une tasse de thé Earl Grey légèrement infusé.

L’info en plus

Saviez-vous que la brioche trouve ses origines en Normandie au XVIème siècle ? Ce pain sucré était alors prisé par l’aristocratie comme symbole de luxe et raffinement. Aujourd’hui, elle s’est démocratisée pour notre plus grand plaisir gustatif.

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Art du service

Servez votre brioche tranchée sur une assiette plate accompagnée éventuellement d’une confiture artisanale ou d’une fine couche de beurre salé. Pour magnifier son allure déjà si invitante, disposez-la sur un plat en porcelaine blanche qui mettra en valeur sa belle couleur dorée.

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