Recette de brookies au chocolat : pépites et noix gourmandes

Recette de brookies au chocolat : pépites et noix gourmandes

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L’alliance parfaite entre un brownie fondant et un cookie croustillant n’est plus un rêve inaccessible. Découvrez la magie des brookies, une gourmandise doublement irrésistible qui ravira les papilles des petits comme des grands. Suivez cette recette simple pour transformer votre cuisine en une véritable fabrique de délices.

20 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
120 grammes de beurre
150 grammes de sucre roux
180 grammes de farine
3 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
sel
100 grammes de noix concassées
100 grammes de pépites de chocolat

Ustensiles

saladier
batteur électrique ou fouet manuel
moule carré ou rectangulaire

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou dans un micro-ondes. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Étape 2

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 3

Incorporez délicatement le mélange chocolat-beurre à la préparation d’oeufs et sucre. Ajoutez ensuite progressivement la farine tamisée, la levure chimique et une pincée de sel.

Étape 4

Ajoutez les noix concassées ainsi que les pépites de chocolat à la pâte, puis mélangez doucement pour répartir ces trésors gourmands uniformément.

Étape 5

Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé pour éviter que cela ne colle.

Étape 6

Enfournez pendant environ 30 minutes. Le brookie doit être encore légèrement moelleux au centre. Laissez refroidir avant de démouler.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour un résultat encore plus gourmand, servez votre brookie tiède avec une boule de glace vanille.

Boisson idéale

Pour accompagner votre dessert, optez pour un verre de lait froid qui contrastera avec la richesse du chocolat ou osez l’aventure d’un café bien serré afin d’exalter chaque bouchée.

L’info en plus

Le brookie : origines et variétés Cousin américain du brownie et du cookie, le brookie a conquis les coeurs par sa texture unique. N’hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant les noix par des noisettes, des amandes ou même des morceaux de caramel.

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Présentation soignée

Découpez votre brookie en carrés réguliers et disposez-les sur une assiette plate pour un effet élégant. Si vous souhaitez apporter une touche colorée, saupoudrez légèrement de sucre glace ou accompagnez de quelques fruits frais.

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