Recette de brownie au chocolat, poires et noix: gourmandise assurée

Recette de brownie au chocolat, poires et noix: gourmandise assurée

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Laissez-vous séduire par la texture fondante et les saveurs intenses d’un brownie au chocolat revisité. Au cœur de cette gourmandise, la poire apporte une touche de douceur tandis que les noix offrent un croquant irrésistible. Une recette qui fera le bonheur des petits comme des grands gourmands.

20 minutes

30 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
120 grammes de beurre
150 grammes de sucre
90 grammes de farine
3 oeufs
1 boîte de poires au sirop
50 grammes de noix décortiquées

Ustensiles

moule carré ou rectangulaire
saladier
fouet

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ceci peut être réalisé soit au bain-marie*, soit directement dans une casserole à feu doux.

Étape 2

*Le bain-marie consiste à chauffer doucement un récipient placé dans un autre contenant de l’eau frémissante.

Étape 3

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) pendant que le chocolat fond.

Étape 4

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 5

Incorporez délicatement la farine tamisée pour éviter les grumeaux et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Étape 6

Ajoutez le chocolat fondu au mélange d’œufs et remuez bien.

Étape 7

Coupez les poires en dés après les avoir égouttées et hachez grossièrement les noix. Ajoutez-les ensuite à la pâte.

Étape 8

Verser la préparation dans le moule préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Étape 9

Faites cuire au four pendant environ 30 minutes. Le brownie doit rester légèrement humide à l’intérieur, donc surveillez bien la cuisson.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du brownie. Elle doit ressortir avec quelques miettes humides mais pas trop liquides.

Un verre de lait froid

Pour accompagner ce dessert tout en simplicité, rien ne vaut qu’un grand verre de lait froid qui contraste parfaitement avec l’intense saveur du chocolat.

L’info en plus

Le brownie est originaire des États-Unis et il se caractérise par sa texture dense et riche en chocolat. Avec l’ajout de poires et de noix, on lui donne une touche automnale qui ravira vos papilles lors des jours frais.

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Une présentation soignée

Servez votre brownie sur une assiette plate pour accentuer son aspect rustique. Un peu de sucre glace saupoudré juste avant de servir ajoutera une touche élégante.

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