Recette de brownie en forme de sapin au chocolat – Facile et festif

Recette de brownie en forme de sapin au chocolat – Facile et festif

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Laissez-vous tenter par la magie gourmande d’un dessert festif : le brownie en forme de sapin au chocolat. Simple à réaliser, il ravira petits et grands avec sa forme ludique et son goût intense de cacao. Suivez ce guide pas à pas pour transformer votre cuisine en atelier du père Noël culinaire !

20 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
150 grammes de beurre
200 grammes de chocolat noir
150 grammes de sucre
3 œufs
90 grammes de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
sel
sucre glace (pour décorer)

Ustensiles

moule carré
saladier
batteur électrique ou fouet
couteau

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C.

Étape 2

Faites fondre doucement le beurre et le chocolat ensemble soit au bain-marie, soit au micro-ondes en faisant attention à ne pas les brûler.

Étape 3

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 4

Incorporez (mélanger délicatement) la préparation de beurre et chocolat fondu aux œufs battus.

Étape 5

Ajoutez la farine, la levure chimique et une pincée de sel, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étape 6

Verser la préparation dans un moule carré préalablement beurré et fariné.

Étape 7

Cuisez pendant environ 30 minutes. Le brownie doit rester légèrement humide à coeur.

Étape 8

Laissez refroidir avant de démouler délicatement.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre brownie est bien cuit, plantez-y la lame d’un couteau. Elle doit ressortir avec quelques miettes humides mais non couvertes de pâte crue.

Lait froid

Pour accompagner ce brownie festif, rien ne vaut un grand verre de lait froid qui mettra en valeur sa richesse chocolatée.

L’info en plus

Saviez-vous que le brownie a été inventé aux États-Unis vers la fin du XIXe siècle ? Ce gâteau dense au chocolat est aujourd’hui aimé partout dans le monde, notamment pour sa texture unique.

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Présentation festive

Pour créer des sapins, découpez votre brownie refroidi en triangles équilatéraux puis utilisez un peu de sucre glace saupoudré sur le dessus pour simuler de la neige. Servez chaque part sur des petites assiettes colorées ou thématiques pour renforcer l’esprit festif.

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