Recette de brownie sapin au chocolat : idéale pour Noël !

Recette de brownie sapin au chocolat : idéale pour Noël !

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L’esprit de Noël s’invite dans vos cuisines avec une recette gourmande et festive : le brownie sapin au chocolat. Cette douceur, qui ravira petits et grands, apporte une touche originale à vos fins de repas durant les fêtes. Suivez ces étapes simples pour créer un dessert qui émerveillera à coup sûr vos invités.

20 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
150 grammes de beurre
150 grammes de sucre en poudre
80 grammes de farine
3 oeufs
1 cuillère à café de extrait de vanille
sel
100 grammes de noix de pécan ou noix

Ustensiles

moule carré
fouet ou batteur électrique
spatule

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou dans une casserole à feu très doux.

Étape 2

Mélangez le sucre, les oeufs et l’extrait de vanille dans un saladier jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Étape 3

Incorporez la farine tamisée et une pincée de sel, puis ajoutez délicatement le mélange chocolat-beurre fondu.

Étape 4

Ajoutez les noix concassées (*brisées en morceaux plus petits) à la pâte et mélangez doucement.

Étape 5

Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné ou couvert d’un papier sulfurisé.

Étape 6

Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant environ 25-30 minutes. Le brownie doit rester légèrement humide à l’intérieur.

Étape 7

Laissez refroidir avant de découper en forme de sapins.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du brownie. Elle doit ressortir avec quelques miettes humides mais pas totalement couverte de pâte.

Accompagnement idéal

Un verre de lait froid, pour les enfants, ou un vieux porto rouge, pour contraster avec la richesse du chocolat, complètera parfaitement ce dessert.

L’info en plus

Cette recette est une variante amusante du traditionnel brownie. L’ajout des noix offre non seulement un croquant agréable mais aussi des bienfaits nutritionnels grâce aux omégas-3 qu’elles contiennent.

Pourquoi ne pas personnaliser votre sapin ? Avec des décorations comestibles comme des vermicelles colorés ou encore un glaçage royal pour imiter la neige, laissez libre cours à votre créativité !

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Présentation soignée

Une fois découpés, disposez vos brownies en forme de sapin sur un joli plat festif, ajoutez éventuellement un peu de sucre glace saupoudré pour simuler la neige. De petites étoiles comestibles peuvent être placées au sommet pour parfaire votre forêt enchantée.

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