Recette de bûche chocolat-noisettes et betterave : un dessert original pour les fêtes

Recette de bûche chocolat-noisettes et betterave : un dessert original pour les fêtes

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Sortons des sentiers battus et laissons nous surprendre par cette étonnante mais délicieuse bûche chocolat-noisettes et betterave. Elle apportera une touche de couleur originale à votre table de fêtes et saura intriguer vos invités avant de les conquérir. Ne vous laissez pas effrayer par l’association des ingrédients, le goût naturellement sucré de la betterave se marie parfaitement avec le chocolat et les noisettes.

30 minutes

60 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mixer les betteraves cuites jusqu’à obtenir une purée fine. Réserver.

Étape 2

Faire fondre le chocolat au bain-marie (c’est-à-dire dans un récipient placé dans une casserole d’eau frémissante). Lorsqu’il est bien lisse, ajouter les betteraves mixées et mélanger.

Étape 3

Concasser grossièrement les noisettes torréfiées. Les incorporer à la préparation chocolat-betterave.

Étape 4

Saupoudrer de sucre glace et ajouter la gélatine en poudre préalablement diluée dans un peu d’eau. Bien remuer.

Étape 5

Verser la préparation dans le moule à bûche puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la bûche prenne bien.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

Pour une touche gourmande supplémentaire, vous pouvez réaliser un glaçage avec du chocolat noir fondu et le verser sur votre bûche avant de servir.

Essayez avec un vin blanc moelleux

Le contraste entre le sucré du dessert et l’acidité du vin sera parfait.

L’info en plus

Un brin d’histoire: La bûche de Noël est une tradition française qui remonte au Moyen-Âge. À l’époque, il s’agissait d’une vraie bûche que l’on décorait et que l’on brûlait à partir de la veillée de Noël. Les cendres étaient conservées car elles avaient soit disant des vertus protectrices. La pâtisserie que nous connaissons aujourd’hui n’est apparue qu’au XIXème siècle !

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Astuces de présentation :

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