Recette de bûche roulée à la mousse au chocolat : délice festif

Recette de bûche roulée à la mousse au chocolat : délice festif

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La bûche de Noël, ce classique incontournable des fêtes de fin d’année, se métamorphose aujourd’hui en une version aérienne et gourmande. Je vous propose de découvrir les secrets pour réaliser une bûche roulée à la mousse au chocolat, qui viendra sublimer vos repas festifs avec sa texture moelleuse et son cœur fondant. Un véritable délice chocolaté qui ravira petits et grands !

45 minutes

10 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de Oeufs
100 grammes de Sucre en poudre
60 grammes de Farine
40 grammes de Cacao en poudre non sucré
200 grammes de Chocolat noir
300 millilitres de Crème liquide entière
30 grammes de Beurre

Ustensiles

Fouet électrique ou robot pâtissier
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Four
Spatule silicone ou maryse

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant que le four atteint la bonne température, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Étape 2

Dans un bol, battez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Cette technique est appelée ‘blanchir’ les jaunes.

Étape 3

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à prendre forme, ajoutez progressivement le reste du sucre pour obtenir une meringue brillante et ferme. ‘Monter en neige’ signifie battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et tiennent sur le fouet.

Étape 4

Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés aux jaunes à l’aide d’une spatule, sans casser la mousse. L’incorporation doit être réalisée avec douceur pour ne pas ‘dégonfler’ la préparation.

Étape 5

Tamisez ensuite la farine et le cacao au-dessus du mélange œufs-sucre et incorporez-les délicatement avec la spatule. ‘Tamiser’ permet d’éliminer les grumeaux et d’aérer la préparation.

Étape 6

Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et égalisez-la en tapotant légèrement. Enfournez pendant environ 10 minutes.

Étape 7

Pendant que le biscuit cuit, préparez la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes puis laissez-le tiédir. Le ‘bain-marie’ consiste à chauffer doucement un aliment en plaçant son récipient dans un autre contenant rempli d’eau chaude.

Étape 8

Fouettez la crème liquide entière jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Veillez à ce que votre crème soit bien froide avant de commencer.

Étape 9

Incorporez ensuite délicatement le chocolat fondu à la chantilly pour former une mousse onctueuse.

Étape 10

Quand le biscuit est prêt, sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide puis retirez délicatement le papier sulfurisé. Roulez immédiatement le biscuit dans le torchon humide pour lui donner sa forme arrondie. ‘Rouler’ ici permet au biscuit de prendre la forme cylindrique caractéristique de la bûche.

Étape 11

Laissez refroidir quelques instants avant de dérouler doucement pour garnir l’intérieur avec une couche généreuse de mousse au chocolat puis roulez-le définitivement sans trop serrer.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à décorer votre bûche avec des copeaux de chocolat, des fruits frais ou encore du sucre glace tamisé juste avant de servir pour lui donner une touche festive supplémentaire !

Suggestion : champagne brut

Le goût riche du chocolat se marie parfaitement avec la fraîcheur pétillante du champagne brut, créant ainsi un accord sophistiqué qui clôture votre repas sur une note élégante et festive.

L’info en plus

Histoire gourmande

La traditionnelle bûche de Noël tire ses origines des rites païens où l’on brûlait un tronc décoré lors du solstice d’hiver. Au fil des siècles, cette coutume s’est transformée en gâteau roulé rappelant ce fameux tronc, symbole chaleureux des festivités hivernales.

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Présentation idéale

Servez votre bûche sur un plat long afin de mettre en valeur sa belle forme cylindrique. Utilisez une spatule large ou deux grandes fourchettes pour manœuvrer facilement cette création lors du service. Des assiettes dessert sobres mettront davantage l’accent sur votre œuvre chocolatée.

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