Recette de choux au chocolat, fève tonka et Nutella - Gourmandise irrésistible

Recette de choux au chocolat, fève tonka et Nutella – Gourmandise irrésistible

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Découvrez l’alliance parfaite entre la douceur du chocolat, le caractère unique de la fève tonka et la gourmandise du Nutella dans une recette de choux au chocolat qui ravira les papilles des petits comme des grands. Osez cette création pâtissière qui transformera votre dessert en une expérience inoubliable.

40 minutes

25 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
250 millilitres de Eau
100 grammes de Beurre
1 pincée de Sel
10 grammes de Sucre en poudre
150 grammes de Farine tout usage
4 Oeufs entiers
200 grammes de Chocolat noir de bonne qualité
20 cl de Crème liquide entière
Fève tonka râpée finement
Nutella ou pâte à tartiner aux noisettes et au cacao

Ustensiles

Casserole
Cuillère en bois
Poche à douille avec embout rond
Plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

Préparation

Étape 1

Préparez la pâte à choux : Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le beurre, le sel et le sucre jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement avec la cuillère en bois. Remettez sur feu moyen et desséchez (continuez de mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois) pendant environ 2 minutes.

Étape 2

Incorporez les œufs un à un : Hors du feu, ajoutez un œuf et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré avant d’ajouter le suivant. La pâte doit être lisse, brillante et former un ruban (lorsque vous soulevez la cuillère, la pâte doit retomber lentement en formant un ruban).

Étape 3

Pochez les choux : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Remplissez votre poche à douille avec la pâte et formez des petites boules sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment car ils vont gonfler.

Étape 4

Cuisson : Enfournez pour environ 25 minutes jusqu’à ce que les choux soient dorés et gonflés. Laissez-les refroidir sur une grille après cuisson.

Étape 5

Réalisez la ganache au chocolat : Faites chauffer la crème liquide sans bouillir et versez-la sur le chocolat haché. Attendez une minute puis mélangez pour obtenir une ganache lisse. Ajoutez quelques râpes de fève tonka selon votre goût.

Étape 6

Garnissez vos choux : Une fois refroidis, percez délicatement le fond des choux avec un petit couteau pointu (ou utilisez une douille fine). Remplissez-les de Nutella à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche munie d’un embout fin.

Étape 7

Finitions : Trempez le haut des choux dans la ganache au chocolat ou utiliselez une poche à douille pour les napper délicatement.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

Astuce du chef: pour ajouter un croquant irrésistible, parsemez quelques noisettes concassées torréfiées sur le dessus des choux juste après les avoir nappés de ganache.

Accords parfaits

Pour sublimer ces gourmandises, servez-les avec un verre de vin doux naturel rouge frais comme un Banyuls ou Maury qui épousera parfaitement l’intensité du chocolat.

L’info en plus

Saviez-vous que ?

La fève tonka est prisée pour son arôme complexe rappelant celui de la vanille, des amandes et du caramel. Elle apporte ainsi sophistication et profondeur aux préparations sucrées comme ces choux au chocolat.

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