Recette de couronne au chocolat et pistache : délice gourmand

Recette de couronne au chocolat et pistache : délice gourmand

5/5 - (6 votes)

Entrez dans l’univers du chocolat et de la pistache avec cette délicieuse recette de couronne au chocolat et pistache. Une touche gourmande qui éveillera vos papilles, vous apportant un plaisir incroyable à chaque bouchée.

30 minutes

20 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Étape 2

Le bain-marie est une méthode de cuisson douce qui consiste à placer un récipient (contenant l’aliment à cuire) dans un autre rempli d’eau chaude afin de contrôler la chaleur de cuisson.

Étape 3

Dans un saladier, mélangez le sucre glace et les oeufs jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez ensuite le chocolat fondu à ce mélange.

Étape 4

Incorporez progressivement la farine tamisée.

Étape 5

Le tamisage est une technique qui permet d’aérer la farine tout en éliminant les grumeaux. Pour cela, vous pouvez utiliser une passoire fine ou un tamis spécifique.

Étape 6

Hachez finement les pistaches à l’aide d’un couteau ou d’un mixeur, puis ajoutez-les à la pâte.

Étape 7

Versez ensuite la préparation dans un moule à savarin beurré et enfournez pendant environ 20 minutes.

Étape 8

Le moule à savarin est un moule rond avec un trou au milieu, généralement utilisé pour les gâteaux de type couronne.

Étape 9

Laissez refroidir avant de démouler délicatement.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Vous pouvez ajouter une touche supplémentaire à cette recette en décorant votre couronne avec du sucre glace saupoudré et des pistaches entières pour apporter encore plus de croquant.

Un café gourmand

Pour accompagner ce dessert chocolaté et riche en saveurs, je vous suggère un café gourmand. Son amertume va parfaitement contrebalancer le côté sucré de la couronne et sublimer les arômes de la pistache.

L’info en plus

Ce dessert prend son origine dans la pâtisserie française. Il est très apprécié lors des goûters ou des dîners en famille. Sa forme de couronne est non seulement élégante, mais permet également une découpe facile pour servir.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • FORMEGOLOSE, Moule à Beignets 25cm, Acier Avec Double Couche Anti-Adhérente, Couleur Noir
    Moule à pâtisserie en acier avec double revêtement antiadhésif ; Utilisation dans des fours conventionnels (pas de micro-ondes) ; Température admissible jusqu'à 230° : gants de cuisine recommandés ; Nettoyage facile : lavage à la main recommandé ; Dimensions : 25,7 x 25,7 x H 8 cm ;
    7,99 €
  • Lacor - 68454 - Moule à Savarin, Moules à Pâtisserie, Moule Antiadhésif, Sans PFOA, Va au Four, Réfrigérateur et congélateur, Nettoyage facile, Acier au carbone, Ø26 cm, Hauteur 8,6 cm, 2,15 litres
    Fabriqué en acier au carbone. Idéal pour réaliser n’importe quelle préparation sucrée ou salée. Ils assurent une répartition uniforme de la chaleur et une excellente cuisson. Antiadhésif de haute qualité, exempt de matériaux toxiques et lourds. Sans PFOA. Convient pour réfrigérateur, congélateur et four (jusqu’à 220ºC). Facile à nettoyer : lavage à la main recommandé. Diamètre : 26 cm. Hauteur : 8,6 cm. Litres : 2.15.
    10,90 €

Une présentation éclatante

La couronne au chocolat et pistache se présente habituellement sur un joli plat de service rond, à l’image de sa forme. Elle est encore plus appétissante lorsqu’elle est tranchée et disposée en éventail sur le plat. Pour une touche finale, n’hésitez pas à parsemer quelques pistaches sur le dessus avant de servir. Bonne dégustation !

Lire plus  Recette de petits gâteaux au gianduja, chocolat, noisettes et Nutella : gourmandise assurée !

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Pasabahce Présentoir à gâteaux et tartes en verre sur pied, Blanc, taille unique
    Présentoir à gâteaux, D 35 cm Présentez vos gâteaux de façon sobre et élégante grâce à ce présentoir à gâteaux Matière: verre hauteur: 26 cm diamètre: 32 cm
    39,00 €
    24,99 €
    -36%
  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,95 €

Retour en haut