Recette de fondant au chocolat et ananas : plaisir exotique gourmand

Recette de fondant au chocolat et ananas : plaisir exotique gourmand

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Laissez-vous tenter par une escapade gourmande avec notre fondant au chocolat et ananas, un dessert qui marie la douceur du cacao à l’exotisme fruité. Une recette qui réveille les papilles et apporte une touche d’originalité à votre table.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
100 grammes de beurre
150 grammes de sucre en poudre
50 grammes de farine
4 oeufs
1 ananas frais
1 cuillère à café de levure chimique

Ustensiles

moule à manqué
batteur électrique
casserole
four

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Un bain-marie consiste à chauffer doucement un récipient placé dans un plus grand contenant de l’eau frémissante.

Étape 2

Mélangez le sucre, la farine et la levure chimique dans un saladier.

Étape 3

Incorporez les oeufs un à un au mélange sec puis ajoutez délicatement le chocolat fondu.

Étape 4

Epluchez et coupez l’ananas en petits dés et incorporez-les à la préparation.

Étape 5

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

Étape 6

Cuisez pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le fondant : elle doit ressortir humide mais sans trace de pâte crue. Si vous préférez un coeur très coulant, diminuez le temps de cuisson de quelques minutes.

Accord parfait pour ce dessert

Pour sublimer votre fondant, optez pour un verre de Sauternes, dont les notes miellées s’accorderont merveilleusement avec les saveurs chocolatées et fruitées.

L’info en plus

En savoir plus sur le fondant

Le fondant au chocolat est apprécié pour sa texture riche et moelleuse. En ajoutant de l’ananas, on crée non seulement une surprise gustative mais aussi une légère acidité qui contrebalance avec bonheur l’intensité du chocolat.

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Présentation du dessert

Servez votre fondant tiède pour exalter tous ses arômes. Privilégiez des assiettes sobres pour mettre en valeur sa richesse visuelle. Pour une touche d’élégance, accompagnez chaque part d’une quenelle de glace vanille ou d’une poignée de feuilles de menthe fraîche.

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