Recette de fondant au chocolat et potimarron : découvrez la douceur automnale

Recette de fondant au chocolat et potimarron : découvrez la douceur automnale

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Quand l’automne déploie ses couleurs, le potimarron fait son entrée dans nos cuisines. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une alliance surprenante mais délicieusement gourmande : le fondant au chocolat et potimarron. Un dessert qui réchauffe les cœurs et ravit les papilles.

30 minutes

25 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou doucement au micro-ondes.

Étape 3

Cuire le potimarron coupé en dés jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis l’‘écraser’ pour obtenir une purée lisse.

Étape 4

Mélanger la purée de potimarron avec les œufs battus, ajouter le sucre et mélanger énergiquement.

Étape 5

Incorporer ensuite la farine tamisée (passer la farine à travers une passoire pour éviter les grumeaux), puis ajouter le chocolat fondu.

Étape 6

Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner pendant environ 25 minutes. Le centre doit rester légèrement tremblotant pour un effet fondant garanti.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Si votre fondant vous semble trop sucré, réduisez la quantité de sucre ou optez pour un chocolat encore plus noir.

Accords mets vins

Pour accompagner ce dessert automnal, un verre de Banyuls rouge, doux naturellement sucré avec des notes de fruits rouges, se mariera parfaitement avec l’intensité du chocolat.

L’info en plus

‘Le fondant au chocolat’, onctueux et intense en bouche, trouve une texture veloutée et originale grâce à la douceur du potimarron. Ce légume d’automne apporte non seulement une touche colorée mais aussi une richesse nutritionnelle avec ses fibres et vitamines.

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Présentation idéale

Dressez ce fondant sur des assiettes à dessert sobres pour mettre en valeur sa couleur chatoyante. Une petite feuille de menthe ou quelques zestes d’orange peuvent être ajoutés comme touche finale pour sublimer votre création culinaire.

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