Recette de gâteau au chocolat à la poudre d'amandes et pralin : plaisir gourmand

Recette de gâteau au chocolat à la poudre d’amandes et pralin : plaisir gourmand

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Laissez-vous tenter par la douceur et l’intensité d’un gâteau au chocolat agrémenté de poudre d’amandes et de pralin, un duo qui promet une explosion de saveurs en bouche.

20 minutes

45 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de Chocolat noir
150 grammes de Beurre
150 grammes de Sucre en poudre
100 grammes de Poudre d’amandes
50 grammes de Pralin
50 grammes de Farine
4 Oeufs
1 cuillère à café de Levure chimique
Sel fin

Ustensiles

Moule à gâteau
Bol résistant à la chaleur
Casserole pour bain-marie
Batteur électrique ou fouet

Préparation

Étape 1

Fondre le chocolat : Cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans un bol résistant à la chaleur. Ajoutez le beurre coupé en dés. Faites chauffer une casserole d’eau pour créer un bain-marie (c’est-à-dire faire fondre les ingrédients dans le bol posé sur une casserole contenant de l’eau frémissante sans que le bol touche l’eau) et faites fondre le mélange en remuant régulièrement.

Étape 2

Préparer le mélange sec : Dans un autre récipient, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le pralin, la levure chimique et une pincée de sel.

Étape 3

Battre les œufs avec le sucre : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux. Incorporez délicatement ce mélange au chocolat fondu.

Étape 4

Incorporer les ingrédients secs : Ajoutez progressivement votre mélange sec au précédent tout en remuant doucement pour ne pas incorporer trop d’air et ainsi obtenir une texture homogène.

Étape 5

Monter les blancs en neige : Avec votre batteur électrique ou un fouet, montez les blancs d’œufs en neige ferme (c’est-à-dire battre énergiquement jusqu’à ce que les blancs deviennent fermes et forment des pics lorsque vous retirez le fouet). Incorporez délicatement ces blancs en neige à votre préparation chocolatée, afin de garder la légèreté du gâteau.

Étape 6

Cuisson : Versez la préparation dans un moule préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à saupoudrer votre gâteau avec un peu de pralin avant de servir pour ajouter croquant et esthétique.

Accompagnement idéal

Pour rester dans la douceur, servez ce gâteau avec une crème anglaise légère ou une boule de glace vanille. Côté boisson, optez pour un vin doux naturel comme un Banyuls ou Maury qui sublimera le goût du chocolat.

L’info en plus

Pourquoi poudre d’amandes et pralin ? La poudre d’amandes apporte moelleux tandis que le pralin offre du croquant pour une expérience gustative riche.

Note : le pralin est un mélange de noisettes ou amandes caramélisées puis broyées.

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Présentation soignée

Démoulez votre gâteau sur une belle assiette plate ou sur un plat à pied si vous souhaitez donner du volume à votre présentation. Servez-le accompagné de fruits frais ou saupoudré de sucre glace pour plus d’élégance.

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L’utilisation d’une spatule fine aidera au démoulage sans endommager le gâteau.

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