Recette de gâteau frigo sans cuisson : chocolat et framboises faciles

Recette de gâteau frigo sans cuisson : chocolat et framboises faciles

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Laissez-vous tenter par la douceur et la simplicité d’un dessert irrésistible qui allie le fondant du chocolat à l’acidulé des framboises. Je vous propose une recette de gâteau frigo sans cuisson, un délice facile à réaliser qui ravira vos papilles et celles de vos invités.

30 minutes

0 minute

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de biscuits secs type petit beurre
100 grammes de beurre fondu
200 grammes de chocolat noir
20 cl de crème liquide entière
50 grammes de sucre glace
150 grammes de framboises fraîches ou surgelées

Ustensiles

mixeur ou robot culinaire
moule à charnière ou cadre à pâtisserie
spatule ou cuillère en bois

Préparation

Étape 1

Fond croustillant : Commencez par mixer les biscuits jusqu’à obtenir une texture sablonneuse. Mélangez-les ensuite avec le beurre fondu jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Étape 2

Montage du gâteau : Tapissez le moule choisi de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Répartissez uniformément la préparation biscuitée au fond, en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placez au réfrigérateur pendant que vous préparez la suite.

Étape 3

Ganache au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie puis incorporez la crème liquide et mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante. Laissez tiédir.

Étape 4

Garniture aux framboises : Disposez délicatement les framboises sur la couche biscuitée. Si elles sont surgelées, pas besoin de les décongeler au préalable.

Étape 5

Finition : Versez la ganache tiède sur les framboises et lissez la surface avec une spatule. Réfrigérez le gâteau pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour un démoulage parfait, passez brièvement les bords du moule sous l’eau chaude avant d’ouvrir le cerclage.

Harmonie gustative

Pour sublimer ce dessert, servez-le accompagné d’un verre de vin doux, tel qu’un Maury ou un Banyuls riche en arômes de fruits rouges, pour un accord parfait entre mets et vin.

L’info en plus

Ce gâteau frigo, prisé pour sa facilité de préparation, est aussi connu sous le nom de ‘icebox cake’. Une solution idéale lorsque l’on souhaite savourer un dessert gourmet sans passer par l’étape cuisson.

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Présentation soignée

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