Recette de gâteau magique au chocolat et praliné : facile et délicieux

Recette de gâteau magique au chocolat et praliné : facile et délicieux

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Laissez-vous tenter par la gourmandise avec cette recette de gâteau magique au chocolat et praliné. Un dessert qui surprend par sa texture à la fois fondante et croustillante, un véritable délice qui ravira vos papilles.

20 minutes

50 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
100 grammes de chocolat noir
150 grammes de praliné
120 grammes de beurre
110 grammes de farine
150 grammes de sucre en poudre
500 millilitres de lait entier
4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
extrait de vanille liquide
sel fin

Ustensiles

moule carré ou rectangulaire
bain-marie ou micro-ondes pour fondre le chocolat
fouet électrique ou manuel
four préchauffé à 150°C (thermostat 5)

Préparation

Étape 1

Faites fondre ensemble le chocolat noir et le beurre. Vous pouvez opter pour un bain-marie ou simplement les faire fondre doucement au micro-ondes.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Incorporez ensuite délicatement les jaunes d’œufs et ajoutez l’extrait de vanille selon votre goût.

Étape 3

Préchauffez votre four à 150°C (th.5). Pendant ce temps, versez progressivement le lait entier dans la préparation tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène (sans grumeaux).

Étape 4

Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu à votre appareil (*appareil : terme technique désignant ici la pâte obtenue après avoir mélangé plusieurs ingrédients) et incorporez-le soigneusement.

Étape 5

Battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule au reste de la préparation pour créer une texture aérienne sans les casser.

Étape 6

Pour finir, répartissez uniformément le praliné au fond du moule avant de verser la pâte sur le dessus.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à tamiser (*tamiser: passer un ingrédient sec comme la farine ou le sucre glace à travers une passoire fine pour éliminer les grumeaux) la farine pour éviter les grumeaux dans votre pâte, cela rendra votre gâteau encore plus onctueux !

Accompagnement idéal

Un verre de crème anglaise légèrement vanillée ou une boule de glace à la vanille feront des compagnons idylliques pour sublimer ce dessert divin.

L’info en plus

En savoir plus sur ce dessertLe gâteau magique se caractérise par ses trois couches distinctes : un flan dense à la base, une crème onctueuse au centre et un biscuit moelleux sur le dessus. Tout cela réalisé avec une seule et même pâte ! La maîtrise de l’incorporation des blancs en neige est cruciale pour réussir cet effet ‘magique’.

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Présentation soignée

Servez ce gâteau magique bien frais. Découpez-le en carrés réguliers pour apprécier chacune des couches contrastées. Utilisez une assiette plate élégante ou présentez-le directement dans son moule si celui-ci est esthétique. Des petits couverts à dessert suffiront pour savourer cette merveille chocolatée.

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