Recette de gâteau marbré à la menthe et au chocolat : saveurs irrésistibles

Recette de gâteau marbré à la menthe et au chocolat : saveurs irrésistibles

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Laissez-vous transporter dans un monde de saveurs où la fraîcheur de la menthe s’entrelace délicatement avec l’onctuosité du chocolat. Notre recette de gâteau marbré à la menthe et au chocolat est une véritable œuvre d’art culinaire qui éveillera vos papilles et celles de vos invités. Suivez-moi pas à pas pour réussir cet entremets aussi beau que bon.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de Beurre mou
180 grammes de Sucre
3 Oeufs
200 grammes de Farine
1 cuillère à café de Levure chimique
2 cuillères à soupe de Cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de Extrait de vanille liquide
Lait
Sirop de menthe ou quelques feuilles de menthe fraîche hachées finement

Ustensiles

Moule à cake
Bol
Fouet électrique ou robot pâtissier
Spatule

Préparation

Étape 1

Préchauffage: commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). C’est très important pour une cuisson homogène.

Étape 2

Préparation de la pâte: dans un grand bol, travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un tout en continuant de fouetter, puis incorporez progressivement la farine tamisée et la levure chimique. Tamiser signifie passer la farine à travers une passoire fine pour éviter les grumeaux.

Étape 3

Séparation des saveurs: divisez votre pâte en deux parts égales. Dans l’une, ajoutez l’extrait de vanille liquide et dans l’autre, mélangez le cacao en poudre avec un peu de lait pour obtenir une consistance ni trop liquide ni trop ferme.

Étape 4

Ajout d’arômes naturels: selon votre préférence, incorporez du sirop de menthe ou des feuilles hachées finement dans la pâte vanillée pour lui donner cette touche rafraîchissante caractéristique.

Étape 5

Réalisation du marbrage: beurrez et farinez légèrement votre moule. Versez-y alternativement des cuillerées des deux pâtes pour créer des couches superposées. Utilisez une spatule ou le manche d’une cuillère pour tracer quelques zigzags dans la pâte afin d’obtenir l’effet marbré tant recherché.

Étape 6

Cuisson: enfournez pendant environ 45 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche quand vous piquez le centre du gâteau.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre gâteau est bien cuit sans risquer qu’il retombe, ouvrez rapidement le four et enfoncez-y un cure-dent. S’il ressort propre, votre gâteau est prêt.

Accord parfait

Un verre de lait froid ou une tasse de thé vert léger peut être les compagnons idéaux pour ce dessert semi-sucré aux notes herbacées.

L’info en plus

Le gâteau marbré nous vient d’Allemagne où il est connu sous le nom ‘Marmorkuchen’. Sa particularité réside dans sa double saveur et ses motifs qui rappellent ceux du marbre.

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Présentation soignée

Démoulez délicatement votre gâteau sur une grille avant qu’il ne soit totalement refroidi puis placez-le sur un plat élégant ou une belle assiette à gâteau. Pour servir, utilisez un couteau dentelé afin d’obtenir des tranches nettes qui mettront en valeur les marbrures.

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