Laissez-vous tenter par la douceur et l’intensité d’une Torta Caprese, ce gâteau fondant au chocolat et aux amandes qui nous vient tout droit de l’île de Capri. Un délice dont le secret réside dans la qualité des ingrédients et la simplicité de sa réalisation.
20 minutes
45 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Beurrer et fariner votre moule.
Étape 2
Faire fondre doucement le chocolat avec le beurre au bain-marie. Le bain-marie consiste à chauffer un récipient dans un autre contenant de l’eau chaude afin d’obtenir une cuisson douce et homogène.
Étape 3
Dans un saladier, battre les Å“ufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Étape 4
Ajouter la vanille liquide puis incorporer peu à peu les amandes en poudre, la levure chimique et une pincée de sel.
Étape 5
Verser ensuite délicatement le chocolat fondu dans cette préparation en mélangeant. Il est important ici d’agir délicatement pour ne pas faire retomber la préparation.
Étape 6
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson: un couteau planté au centre doit ressortir propre mais légèrement humide pour garantir son aspect fondant.
Mon astuce de chef
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des éclats d’amandes torréfiées à votre appareil avant la cuisson. La torréfaction permet d’exalter les arômes des amandes !
Accords Mets-Dessert
La Torta Caprese se marie parfaitement avec un vin doux comme un Banyuls ou un Maury. Si vous préférez les boissons non alcoolisées, optez pour un café expresso qui soulignera l’intensité du chocolat.
L’info en plus
En savoir plus sur ce dessertLa Torta Caprese est une référence parmi les gâteaux italiens sans farine, souvent appréciée des personnes intolérantes au gluten. Riche en histoire, elle serait née d’une erreur heureuse où la farine aurait été remplacée par de la poudre d’amande !
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Présentation du Dessert
Servez cette exquise Torta Caprese simplement saupoudrée de sucre glace sur une assiette plate, accompagnée si vous le souhaitez d’une quenelle de crème fraîche ou d’une boule de glace vanille pour contraster avec l’intense goût chocolaté du gâteau.



