Recette de madeleines fourrées au chocolat : plaisir gourmand en quelques étapes

Recette de madeleines fourrées au chocolat : plaisir gourmand en quelques étapes

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Découvrez le plaisir réconfortant de réaliser des madeleines fourrées au chocolat, une gourmandise qui ravira les papilles des petits comme des grands. Suivez avec attention et amour chaque conseil pour que ces délices soient aussi beaux à regarder qu’exquis à déguster.

20 minutes

8 minutes

Ingrédients

   personnes
3 œufs
130 grammes de sucre en poudre
150 grammes de farine
125 grammes de beurre demi-sel
levure chimique
miel
chocolat noir pâtissier

Ustensiles

moules à madeleines
saladier
poche à douille

Préparation

Étape 1

Préparez la pâte : Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 2

Faites fondre le beurre : Dans une casserole ou au micro-ondes, puis laissez-le tiédir.

Étape 3

Mêlez les ingrédients secs : Tamisez ensemble la farine et la levure chimique pour éviter les grumeaux. Le tamisage est l’action de passer un ingrédient sec dans un tamis pour obtenir une texture fine et aérée.

Étape 4

Incorporez les éléments : Ajoutez progressivement le mélange de farine aux œufs, ensuite versez le beurre fondu et le miel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étape 5

Laissez reposer : Couvrez votre préparation et placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure. Cette étape permet d’obtenir le fameux ‘bump’, cette petite bosse caractéristique des madeleines.

Étape 6

Préchauffez votre four : À 220°C (thermostat 7-8) et beurrez vos moules si nécessaire.

Étape 7

Garnissez les moules : Remplissez-les aux trois-quarts avec la pâte reposée, en utilisant la poche à douille pour plus de précision.

Étape 8

Cuisson initiale : Enfournez pour environ deux minutes puis baissez immédiatement à 160°C (thermostat 5-6) sans ouvrir le four, poursuivez la cuisson pendant environ six minutes ou jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.

Étape 9

Démoulez et laissez refroidir :

Étape 10

Farcissez de chocolat : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois les madeleines refroidies, creusez légèrement leur base et remplissez l’espace avec du chocolat fondu.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

Suggestion gourmande

Pour accompagner ces délicieuses madeleines, optez pour un verre de lait frais ou pourquoi pas un café léger qui mettra en valeur leur saveur chocolatée.

L’info en plus

Histoire gourmande

Saviez-vous que la madeleine tire son origine d’une jeune servante nommée Madeleine Paulmier ? Elle aurait créé ces petites douceurs pour Stanislas Leszczyński, beau-père de Louis XV. Depuis, elles sont synonymes de nostalgie et d’enfance, traversant les âges comme symbole du patrimoine culinaire français.

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Détails de présentation

Servez ces merveilles lorsqu’elles sont encore légèrement tièdes pour ressentir pleinement leur coeur fondant. Utilisez des assiettes à dessert sobres afin de mettre en valeur leurs formes arrondies et dorées, accompagnées d’une petite serviette en papier pour ne pas se salir les doigts tout en savourant chaque bouchée.

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