L’automne est à nos portes, apportant avec lui son cortège de saveurs réconfortantes. Au cœur de cette saison aux couleurs chaudes, le potimarron et le chocolat se rencontrent pour former un duo surprenant dans notre recette bio de marbré potimarron-chocolat. Un dessert qui promet d’enchanter vos papilles et de ravir les gourmands en quête d’originalité.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez légèrement votre moule à cake.
Étape 2
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans un bol résistant à la chaleur. Mettez ce bol au-dessus d’une casserole contenant un peu d’eau frémissante, sans que le bol ne touche l’eau (*bain-marie*). Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Étape 3
Mixez la chair du potimarron crue afin d’obtenir une purée lisse.
Étape 4
Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (*émulsionner*). Ajoutez ensuite l’huile de coco tout en continuant de fouetter.
Étape 5
Incorporez progressivement la farine tamisée, la levure chimique ainsi qu’une pincée de sel.
Étape 6
Séparez la pâte obtenue en deux parts égales. Dans l’une, ajoutez la purée de potimarron et une pointe de cannelle. Dans l’autre, incorporez le chocolat fondu.
Étape 7
Versez en alternance dans le moule les deux pâtes pour créer l’effet marbré. Utilisez une spatule ou une cuillère pour donner quelques tours dans la pâte afin d’amplifier cet effet.
Étape 8
Cuisez au four pendant environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
Mon astuce de chef
Pour accentuer les bienfaits nutritionnels, vous pouvez remplacer une partie du sucre par du miel biologique et utiliser une farine semi-complète ou complète qui apportera davantage de fibres à votre préparation.
Boisson idéale
Ce délicieux marbré se savoure parfaitement avec un verre de lait végétal tiède tel que du lait d’amande ou de soja, pour rester dans l’esprit ‘bio’ et automnal.
L’info en plus
Symbole des desserts réconfortants, le marbré potimarron-chocolat allie douceur végétale et intensité cacaotée, faisant ainsi honneur aux produits phares de l’agriculture biologique tout en vous offrant un moment gourmand imprégné des notes automnales.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
La Tourangelle, Huile Vierge de Noix de Coco 100% Bio de première pression à froid. Idéale en cuisine (donne un doux parfum exotique à vos recettes) et - 314ml (L'emballage peut varier)Huile vierge de Coco extraite selon des méthodes traditionnelles pour conserver toutes ses propriétés. Découvrez sa texture unique et son goût exotique inimitable pour agrémenter tous vos plats du quotidien. Huile vierge de Noix de Coco biologique extraite selon des méthodes traditionnelles pour conserver toutes ses propriétés. Grâce à son excellente tenue à la cuisson, l'huile de Coco s'utilise dans la cuisine de tous les jours. Elle est idéale pour graisser vos moules à gâteaux, crêpière ou plaques de gaufrier. Avec sa texture solide en dessous des 20°C, elle remplace le beurre dans vos pâtisseries. Elle donne une touche exotique à vos curries, woks ou toute autre création. En cosmétique, c’est l’huile indispensable à avoir dans sa salle de bain. Hydratante et nourrissante c’est un soin corps et cheveux par excellence. En massage, en nettoyant visage, comme base pour vos cosmétiques maison, en bain d’huile ou pour un gommage DIY, elle s’utilise de 1001 façons. Son doux parfum de Noix de Coco fraîche vous fait voyager. Huile extra fraîche issue de Noix de Coco bio soigneusement sélectionnées. Pressée juste après la récolte, la chair des Noix de Coco donne une huile de grande qualité qui a conservé toutes ses propriétés.6,08 €
-
Planète au Naturel Huile de Coco Bio - 500 ml - Vierge, Pure et Biologique VégétaleHuile de Noix de Coco Bio - Vierge Produit issu de l'Agriculture Biologique9,90 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Ibili 774016 Casserole Bain Marie en Inox 16 cm Double paroi, Argent/NoirGarantie : 2 an(s) Matériau : Inox et manche en bakélite. Pour cuisinière électrique/à gaz et vitrocéramique. Hauteur : 10 cm Passe au lave-vaisselle.26,65 €17,99 €-32%
-
UKOFEW Creuset pour Bain-Marie,600 ML Bol de Fusion,ChaudièRes Universelles en Acier Inoxydable 304,Bol pour Bain Marie pour La Chauffage du Lait,du Beurre Ou du Chocolat【Parfaite taille】 : D'une capacité de 600 ml, le fondoir bain-marie convient à la plupart des casseroles et poêles. Il est plus grand et plus avantageux que les autres casseroles et poêles similaires, ce qui le rend idéal pour la préparation de plats gastronomiques et un petit coup de pouce lors de la cuisson. 【Matériaux de haute qualité】 : Bol de fusion du bain-marie est fabriqué en acier inoxydable 304, ces matériaux ont les caractéristiques de résistance à la haute température, de durabilité et peuvent faire fondre les choses rapidement sans endommager les aliments, ce qui les rend plus adaptés à la préparation des aliments. 【Conception scientifique】 : Avec une poignée résistante à la chaleur de 11,5 cm de long, le pot de fusion maintient vos mains à l'écart de la chaleur et des liquides bouillants. Le crochet avant peut empêcher de glisser, et les doubles becs inversés des deux côtés sont faciles et sûrs à utiliser ; le fond plat vous apporte une expérience de cuisson pratique. 【Facile à nettoyer】 : Le processus de polissage intégré du bain-marie rend le four lisse et plat, ce qui facilite son nettoyage. Il peut être nettoyé manuellement ou au lave-vaisselle. 【Wide Application】 : Pot de fusion cire de bougie avec notre pot de fusion en acier inoxydable peut être utilisé pour faire fondre le beurre, le fromage, le caramel, le chocolat, les bonbons, le lait bouilli, les bougies, la cire, la base de savon ; chauffer le miel, etc. Il peut également être utilisé comme un pot de sauce normal ou chaud. C'est un article parfait pour la cuisson et la pâtisserie.11,89 €
Présentation recommandée
Dressez votre marbré tranché sur un plat rustique ou sur une planche en bois pour souligner son caractère traditionnel. Vous pouvez accompagner chaque part d’une quenelle de crème chantilly maison ou d’une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
BOIS - PLANCHE A DECOUPER BAMBOU 20 X 30 CM FILMEEPlanche à découper rectangulaire : cette planche à découper rectangulaire 20 x 30 cm est l’accessoire de cuisine idéal pour toutes vos préparations. Légumes, fromages, charcuterie, elle s’adapte à tous les plats Fabrication en bambou : elle est fabriquée en bambou, un matériau réputé pour ne pas émousser les lames de couteau et pour tenir durablement dans le temps, sans se rayer. Elle sert aussi bien à préparer vos aliments qu’à les présenter à vos convives Rigole pratique : sa rigole est conçue pour contenir les jus et vous permettre de cuisiner proprement. Rien de tel pour gagner du temps en évitant de salir votre plan de travail Poignée en acier inoxydable : sa poignée permet une prise en main optimale et vous facilitera la vie au moment de découper, hacher ou affiner vos aliments. Elle est composée d'acier inoxydable, qui lui confère une grande robustesse et durabilité Garantie de 2 ans : comme nous avons toute confiance en sa composition, cet accessoire de cuisine est garanti 2 ans. Idéal pour de confectionner de nombreux plats gourmands et succulents9,22 €
-
IPEA Planche à Découper Rectangulaire en Bois pour Légumes, Fruits, Salami - 34 x 24 cm - Planche à Découper de Cuisine Multifonction pour Couper et Servir des Apéritifs, Pain, Fromages - PlateauDimensions compactes : cette petite planche à découper rectangulaire de 34 x 24 cm est parfaite pour couper le saucis, les fruits, les légumes ou le fromage. Sa maniabilité le rend idéal pour un usage quotidien, facilitant la préparation rapide des repas. Bois d'excellente facture : fabriquée avec du bois de bambou sélectionné pour sa résistance et sa durabilité, cette planche à découper est idéale pour un usage quotidien intensif. La surface en bois est douce pour les couteaux, ce qui contribue à maintenir les lames tranchantes plus longtemps, par rapport à d'autres surfaces plus dures. Convient à tout type de nourriture : malgré sa petite taille, cette planche à découper est étonnamment polyvalente et peut être utilisée pour une variété de tâches dans la cuisine, de la coupe des légumes, du saucis, du fromages au service de collations et des entrées, ce qui en fait un outil indispensable dans chaque cuisine. Design élégant et pratique : cette planche à découper est non seulement fonctionnelle, mais aussi esthétique. Le design rectangulaire et le bois naturel s'accordent parfaitement avec tous les styles de cuisine, du moderne au plus traditionnel, ce qui en fait un excellent cadeau pour vos amis et votre famille amateurs de cuisine. Stable et maniable : grâce à son épaisseur optimale, la planche à découper offre une base solide et stable pour couper, minimisant le risque de glissement. Sa légèreté le rend facile à manipuler, à transporter, à accrocher et à ranger après utilisation.8,99 €