Recette de meringue chocolatée : plaisir fondant et croquant

Recette de meringue chocolatée : plaisir fondant et croquant

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Plongez dans une aventure gustative avec la meringue chocolatée, un dessert qui équilibre à la perfection la douceur du chocolat et le croustillant de la meringue. Suivez cette recette pas à pas pour ravir vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

1 heure 30 minutes

Ingrédients

   personnes
4 unités de blancs d’oeufs
200 grammes de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
50 grammes de pépites de chocolat noir
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc ou jus de citron

Ustensiles

batteur électrique ou fouet
bol propre et sec
plaque de cuisson
papier sulfurisé

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 120°C (thermostat 4).

Étape 2

Assurez-vous que votre bol soit parfaitement propre et sec avant d’y placer les blancs d’oeufs. Une pointe de graisse pourrait empêcher les blancs de monter correctement.

Étape 3

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes. Cette action consiste à incorporer de l’air dans les blancs grâce au batteur ou au fouet jusqu’à obtenir une texture légère et aérienne.

Étape 4

Incorporez petit à petit le sucre en poudre tout en continuant de battre, jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.

Étape 5

Ajoutez délicatement le vinaigre blanc ou le jus de citron pour stabiliser la meringue, puis saupoudrez le cacao tamisé et incorporez-le doucement avec une spatule.

Étape 6

Disposez un papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et formez des petits tas espacés avec votre préparation, parsemez-les ensuite avec les pépites de chocolat.

Étape 7

Enfournez pour environ 1 heure 30 minutes. La meringue doit être sèche au toucher. Éteignez le four et laissez refroidir les meringues à l’intérieur avec la porte entreouverte ; cela évitera qu’elles ne se fissurent.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez ajouter une touche supplémentaire, essayez d’incorporer quelques gouttes d’extrait de vanille ou une pincée de cannelle dans votre meringue avant la cuisson.

Accord gourmand

Pour accompagner ce dessert léger et croquant, servez un verre de Vin Santo, un vin italien doux qui complétera merveilleusement bien les notes chocolatées.

L’info en plus

La meringue chocolatée est idéale pour finir un repas sur une note sucrée sans lourdeur. Les origines de la meringue remontent au XVIIIe siècle en Suisse, mais elle a depuis voyagé dans toute l’Europe en gagnant diverses variations.

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Présentation délicate

Dressez vos meringues sur un plat élégant ou dans une assiette à dessert individuelle accompagnées d’une cuillérée de crème fouettée ou d’une boule de glace pour encore plus de gourmandise. Vous pouvez également disposer quelques fruits frais comme des fraises ou des framboises pour apporter couleur et fraîcheur.

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