Recette de pain d'épices aux pépites de chocolat: douceur réconfortante

Recette de pain d’épices aux pépites de chocolat: douceur réconfortante

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Plongez dans les saveurs automnales avec une recette de pain d’épices aux pépites de chocolat, une fusion gourmande qui réchauffera vos cœurs et papilles. Parfait pour un goûter réconfortant ou pour accompagner une boisson chaude, ce pain d’épices est à la fois moelleux et riche en épices.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
250 grammes de farine de seigle
200 grammes de miel
100 millilitres de lait
50 grammes de beurre
50 grammes de sucre roux
1 cuillère à café de mélange d’épices pour pain d’épices (cannelle, anis, clou de girofle, muscade)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
100 grammes de pépites de chocolat noir ou au lait

Ustensiles

bol
fouet ou spatule
moule à cake beurré et fariné

Préparation

Étape 1

Mélangez les ingrédients secs: dans un bol, tamisez ensemble la farine de seigle avec le bicarbonate de soude et le mélange d’épices. Tamiser signifie passer les poudres à travers une passoire fine pour aérer le mélange et éviter les grumeaux.

Étape 2

Faites fondre le beurre avec le miel: chauffez doucement dans une petite casserole le miel avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Étape 3

Intégrez l’ensemble des ingrédients: incorporez progressivement votre mélange tiède de miel et beurre aux ingrédients secs, puis ajoutez l’œuf battu et le lait. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.

Étape 4

Ajoutez la touche finale: les pépites: une fois votre pâte prête, incorporez délicatement les pépites de chocolat.

Étape 5

Cuisson du pain d’épices: versez la pâte dans un moule préalablement préparé et enfournez dans un four chauffé à 160°C (thermostat 5-6). Laissez cuire pendant environ 45 minutes.

Julien Vallois

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre pain d’épices est bien cuit, plantez en son centre un couteau ou un pic à brochette : s’il ressort propre et sec, votre gâteau est prêt.

Accompagnement idéal

Savourez ce délice avec un verre de lait froid pour souligner la douceur du chocolat ou optez pour un thé noir légèrement épicé qui complètera parfaitement les arômes du pain d’épices.

L’info en plus

Histoire gourmande: le pain d’épices trouve ses origines dans des traditions culinaires très anciennes où miel et épices étaient déjà associés. Les pépites de chocolat apportent ici une modernité sucrée qui fait redécouvrir ce classique sous un jour nouveau.

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Présentation astucieuse

Lorsque vous servez votre pain d’épices, découpez-le en tranches épaisses et disposez-les sur une assiette en porcelaine blanche pour faire ressortir sa belle couleur brun doré. Ajoutez quelques décorations automnales comme des feuilles séchées ou des bâtons de cannelle pour une touche finale élégante.

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