Recette de petits pains suisses aux pépites de chocolat : gourmandise assurée

Recette de petits pains suisses aux pépites de chocolat : gourmandise assurée

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Réveillez vos papilles avec les petits pains suisses aux pépites de chocolat, parfait alliés de vos pause-café ou goûters gourmands. Suivez pas à pas cette recette simple pour régaler petits et grands.

30 minutes

15 minutes

Ingrédients

   personnes
150 ml de Lait
10 g de Levure boulangère fraîche
250 g de Farine de blé
50 g de Sucre en poudre
50 g de Beurre doux
1 Œuf
Sel fin
Pépites de chocolat noir
Crème pâtissière prête à l’emploi ou maison
Jaune d’œuf pour la dorure

Ustensiles

Robot pâtissier ou batteur électrique
Rouleau à pâtisserie
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Préparation

Étape 1

Commencez par activer la levure: tiédisez légèrement le lait (il doit être juste tiède au toucher), puis dissoudre la levure fraîche dedans. Laissez reposer environ 10 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment.

Étape 2

Préparez la pâte: dans votre robot muni d’un crochet, versez la farine, le sucre, une pincée de sel et l’œuf. Ajoutez progressivement le mélange lait-levure et pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez le beurre coupé en morceaux et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Étape 3

Façonnage des petits pains: déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la avec le rouleau pour former un rectangle. Répartissez les pépites de chocolat et étalez une fine couche de crème pâtissière sur toute la surface avant de rouler le tout en boudin.

Étape 4

Découpe et deuxième levée: découpez des tronçons d’environ deux centimètres d’épaisseur. Déposez-les sur la plaque préparée, espacez-les bien car ils vont gonfler. Couvrez d’un linge propre et laissez doubler de volume dans un endroit tiède pendant environ une heure.

Étape 5

Cuisson: préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dorez délicatement les petits pains avec un jaune d’œuf battu avant de les enfourner pour environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour que votre levée soit efficace, privilégiez un endroit sans courants d’air et assez chaud comme près d’un radiateur ou dans un four éteint préalablement chauffé quelques instants.

Accompagnement idéal

Un verre de lait froid ou une tasse de thé noir seront les complices parfaits pour ces petits pains suisses aux pépites de chocolat.

L’info en plus

L’appellation ‘pain suisse’

Le ‘pain suisse’ tire son origine non pas du pays mais serait né dans une boulangerie parisienne où travaillait un Suisse. Il s’agirait donc plus d’une invention française rendant hommage à sa nation voisine.

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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

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Présentation gourmande

Servez ces délices sur une assiette plate accompagnés d’une nappe aux motifs enfantins pour ravir les plus jeunes ou optez pour une présentation plus sophistiquée au sein d’un panier à pain revêtu d’une serviette en lin pour charmer vos invités lors du brunch.

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