Recette de riz au lait nappé de chocolat : plaisir gourmand et facile

Recette de riz au lait nappé de chocolat : plaisir gourmand et facile

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La douceur d’un riz au lait crémeux alliée à l’intensité du chocolat, voilà une combinaison qui promet de ravir les papilles des petits comme des grands gourmands. Aujourd’hui, je vous guide pas à pas dans la réalisation d’un dessert classique avec une touche chocolatée pour un plaisir décuplé.

15 minutes

35 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
100 grammes de riz rond
1 litre de lait entier
70 grammes de sucre en poudre
100 grammes de chocolat noir
20 grammes de beurre
1 cuillère à café de extrait de vanille
sel

Ustensiles

casserole
cuillère en bois
râpe à chocolat

Préparation

Étape 1

Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cela permet d’éliminer l’excès d’amidon et garantit un riz au lait onctueux.

Étape 2

Faire chauffer le lait dans une casserole avec l’extrait de vanille et une pincée de sel. Dès frémissement, verser le riz en pluie et mélanger régulièrement pour éviter qu’il n’accroche au fond.

Étape 3

Laisser cuire sur feu doux pendant environ 30 minutes en remuant souvent. Le riz doit absorber presque tout le lait et avoir une consistance crémeuse.

Étape 4

Incorporer le sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans le riz cuit puis bien mélanger jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus.

Étape 5

Casser le chocolat en morceaux et les fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Veillez à obtenir une préparation lisse et homogène.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Pour un riz au lait encore plus gourmand, ajouter quelques zestes d’orange ou remplacer une partie du lait par de la crème pour un résultat ultra onctueux.

Accord parfait

Pour accompagner ce dessert réconfortant, optez pour un verre de Banyuls, un vin doux naturel qui se mariera délicieusement avec les notes riches du chocolat.

L’info en plus

Saviez-vous que le riz au lait est un dessert ancestral ? On retrouve des traces de cette douceur lactée dans de nombreuses cultures à travers les siècles. Chaque pays a sa propre version, parfois agrémentée d’épices ou de fruits secs.

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