Recette de tartelette au chocolat et caramel au beurre salé au Pommeau de Bretagne AOC

Recette de tartelette au chocolat et caramel au beurre salé au Pommeau de Bretagne AOC

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Plongez dans l’univers gourmand des desserts bretons avec cette recette exquise de tartelette au chocolat et caramel au beurre salé, sublimée par une touche de Pommeau de Bretagne AOC. Une expérience culinaire qui ravira vos papilles et celles de vos invités.

30 minutes

20 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de farine
100 grammes de beurre doux
80 grammes de sucre glace
40 grammes de poudre d’amandes
1 oeuf
150 grammes de chocolat noir
150 millilitres de crème liquide entière
60 grammes de beurre salé pour le caramel
100 grammes de sucre en poudre pour le caramel
50 crème liquide entière pour le caramel
Pommeau de Bretagne AOC

Ustensiles

4 moules à tartelette ou cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre
casserole
fouet
maryse
rouleau à pâtisserie

Préparation

Étape 1

Pâte sablée : Dans un robot pâtissier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture sableuse. Incorporez l’œuf pour lier la pâte. Formez une boule et laissez reposer 1 heure au frais.

Étape 2

Fonçage des tartelettes : Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis découpez des disques à l’aide des cercles à pâtisserie. Foncez les moules avec ces disques et piquez le fond avec une fourchette.

Étape 3

Cuisson à blanc : Précuisez les fonds de tartelettes pendant 15 minutes à 180°C (th6) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Étape 4

Ganache au chocolat : Faites chauffer la crème liquide puis versez-la sur le chocolat noir haché. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Versez dans les fonds de tartelettes précuits.

Étape 5

Caramel au beurre salé : Faites fondre le sucre en poudre dans une casserole jusqu’à obtenir un caramel brun. Retirez du feu et ajoutez délicatement la crème et le beurre salé préalablement chauffés. Remuez bien et incorporez le Pommeau de Bretagne AOC. Laissez tiédir puis nappez-en chaque tartelette.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre caramel est prêt, utilisez un thermomètre de cuisine; il doit atteindre environ 160°C.

Accompagnement idéal

Servez ces délicieuses tartelettes avec un verre de cidre brut breton ou un café léger pour équilibrer la richesse du dessert.

L’info en plus

La tartelette au chocolat et caramel au beurre salé est une variation gourmande et raffinée des célèbres desserts bretons. L’introduction du Pommeau apporte une touche fruitée unique qui rehausse tous les arômes.

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Dressez vos tartelettes sur des assiettes plates, accompagnées d’une quenelle de crème fraîche ou d’une boule de glace vanille. Pour la touche finale, saupoudrez d’un peu de fleur de sel.

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