Recette de truffes au chocolat et fruits secs : plaisir gourmand

Recette de truffes au chocolat et fruits secs : plaisir gourmand

4.8/5 - (10 votes)

Laissez-vous séduire par le charme irrésistible des truffes au chocolat et fruits secs, une gourmandise qui ravira les papilles des petits comme des grands. À la fois croustillantes et fondantes, ces douceurs sont parfaites pour conclure un repas ou accompagner un café. Suivez pas à pas cette recette pour offrir une expérience chocolatée inoubliable.

30 minutes

0 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
20 cl de crème liquide entière
30 grammes de beurre
50 grammes de amandes hachées
50 grammes de noisettes concassées
cacao en poudre non sucré
sel fin

Ustensiles

bol résistant à la chaleur
casserole
plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat : cassez le chocolat noir en petits morceaux dans un bol résistant à la chaleur. Placez ce bol au-dessus d’une casserole contenant un peu d’eau chaude, sans que le bol touche l’eau. L’eau chauffant progressivement va faire fondre le chocolat doucement (technique du bain-marie). Remuez jusqu’à obtenir une texture lisse.

Étape 2

Réalisez la ganache : dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide avec le beurre jusqu’à frémissement. Versez ensuite ce mélange chaud sur le chocolat fondu en trois fois, tout en remuant entre chaque ajout pour homogénéiser la préparation.

Étape 3

Intégrez les fruits secs : ajoutez les amandes hachées et les noisettes concassées à votre ganache, puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Pour apporter une texture supplémentaire, vous pouvez toaster légèrement vos amandes et noisettes dans une poêle avant de les ajouter à la ganache.

Boisson idéale avec ce dessert

Pour accompagner vos truffes au chocolat, optez pour un verre de Porto rouge ou un Banyuls bien frais qui souligneront les arômes intenses du cacao.

L’info en plus

Ce dessert est emblématique de la saison festive mais peut se savourer toute l’année lorsqu’on désire une pause douceur.

Imprimer

Comment servir cette recette ?

Servez vos truffes dans une jolie boîte en fer blanc ou sur un plateau élégant saupoudrées de cacao en poudre. Présentez-les accompagnées de petites caissettes en papier pour faciliter la dégustation.

Retour en haut