Recette de truffes au chocolat : facile et gourmande

Recette de truffes au chocolat : facile et gourmande

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L’art de la chocolaterie s’invite dans votre cuisine avec cette recette simple et délicieuse de truffes au chocolat. Un classique indémodable qui ravira les papilles des petits comme des grands. Suivez ces étapes pour créer de magnifiques gourmandises à partager (ou à garder pour soi, on ne vous jugera pas ! ).

30 minutes

5 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
20 cl de crème liquide
25 grammes de beurre
cacao en poudre

Ustensiles

bol résistant à la chaleur
casserole
maryse ou spatule en silicone

Préparation

Étape 1

Préparez le chocolat: cassez le chocolat noir en petits morceaux et placez-le dans un bol résistant à la chaleur.

Étape 2

Faites chauffer la crème: dans une casserole, portez doucement la crème liquide à ébullition. Dès les premiers frémissements, versez-la sur le chocolat.

Étape 3

Mélangez jusqu’à l’homogénéité: attendez une minute puis remuez doucement avec la maryse (une spatule souple) jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et brillant.

Étape 4

Ajoutez du beurre: incorporez le beurre coupé en petits morceaux pour apporter du fondant à vos truffes.

Étape 5

Laissez reposer: couvrez d’un film alimentaire au contact (pour éviter qu’une croûte se forme) et laissez prendre au frais pendant 2 heures minimum.

Étape 6

Formez les truffes: à l’aide d’une cuillère, prélevez de petites quantités de ganache refroidie puis roulez-les entre vos mains propres pour former des boules.

Étape 7

Roulez dans le cacao: passez chaque boule dans le cacao en poudre jusqu’à ce qu’elle soit bien couverte.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi rouler vos truffes dans des noisettes hachées, de la noix de coco râpée ou encore du pralin.

Accord parfait

Un verre de vin doux naturel comme un Banyuls ou un Maury s’accordera parfaitement avec le caractère intense du cacao.

L’info en plus

Les truffes au chocolat tirent leur nom de la ressemblance avec les champignons précieux du même nom. Elles ont été inventées par Auguste Escoffier au début du XXe siècle.

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Présentation idéale

Servez vos truffes dans de petites caissettes en papier placées sur un joli plat ou un plateau élégant. Disposez-les harmonieusement et sortez-les peu avant la dégustation pour apprécier pleinement leur saveur.

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