Recette facile de charlotte au chocolat : délices et astuces

Recette facile de charlotte au chocolat : délices et astuces

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La charlotte au chocolat, un classique indémodable qui ravit les papilles des gourmands de tout âge. Ce dessert, à la fois élégant et réconfortant, est une merveilleuse conclusion pour n’importe quel repas. Suivez cette recette pas à pas et vous obtiendrez une charlotte au chocolat aussi belle que délicieuse !

30 minutes

0 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
4 oeufs
100 grammes de sucre en poudre
24 biscuits à la cuillère
50 grammes de beurre
10 cl de lait
sel

Ustensiles

moule à charlotte ou un saladier
casserole
fouet
spatule

Préparation

Étape 1

Fondre le chocolat : Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans une casserole avec le beurre coupé en dés. Faites-les fondre doucement au bain-marie, tout en mélangeant jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lisse.

Étape 2

Préparer la mousse au chocolat : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Intégrez ensuite le chocolat fondu. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes puis incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule.

Étape 3

Assembler la charlotte : Trempez rapidement les biscuits dans du lait puis disposez-les tout autour et au fond de votre moule, côté bombé vers l’extérieur. Versez ensuite la moitié de la mousse au chocolat, ajoutez une couche de biscuits et terminez par le reste de mousse. Lissez la surface et placez au frais pendant au moins 3 heures.

Angélique Aubépine

Mon astuce de chef

Pour éviter que vos biscuits ne ramollissent trop vite, trempez-les vraiment très brièvement dans le lait.

L’accord parfait :

Rien ne vaut un verre de crème anglaise légèrement vanillée pour accompagner cette riche charlotte au chocolat.

L’info en plus

La charlotte, originellement confectionnée avec du pain sec autour d’une compote de fruits, a évolué pour donner naissance à différentes variantes dont celle au chocolat est particulièrement appréciée.

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Dressage et présentation :

Démoulez délicatement votre charlotte sur un plat de service élégant. Vous pouvez décorer le dessus avec quelques copeaux de chocolat ou un voile de sucre glace pour ajouter une touche finale sophistiquée.

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