Redonnez vie à vos restes de chocolat en les transformant en délicieux financiers, ces petites douceurs moelleuses et dorées qui raviront petits et grands. Pas besoin d’être un cordon-bleu pour réussir cette recette savoureuse à partager !
15 minutes
12 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à obtenir une couleur noisette (le beurre noisette est un beurre légèrement brun avec un arôme de noisette, résultat d’une cuisson prolongée). Laissez-le tiédir.
Étape 2
Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un bol. Ajoutez les blancs d’Å“ufs et battez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Étape 3
Incorporez progressivement le beurre noisette à la préparation en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
Étape 4
Hachez grossièrement les restes de chocolat et ajoutez-les à la pâte.
Étape 5
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7) et répartissez la pâte dans les moules à financiers préalablement graissés si nécessaire.
Étape 6
Enfournez pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les financiers soient dorés et fermes au toucher. Laissez refroidir avant de démouler.
Mon astuce de chef
Astuce du chef : Si vous n’avez pas de moule à financiers, vous pouvez utiliser des mini-moules à muffins; surveillez simplement le temps de cuisson qui peut varier.
Un rafraîchissement gourmand
Pour accompagner ces petites douceurs, pourquoi ne pas préparer un smoothie maison ? Mélangez des fruits frais avec un peu de yaourt nature pour obtenir une boisson onctueuse qui complètera parfaitement votre pause goûter !
L’info en plus
En savoir plus sur le dessert : Les financiers trouvent leurs origines dans les pâtisseries françaises du XIXe siècle. Petits mais riches en saveurs grâce à l’amande, ils étaient traditionnellement confectionnés par des religieuses. Aujourd’hui, ils sont appréciés pour leur texture légère et leur goût subtil.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Présentation idéale
Pour servir vos financiers, choisissez une assiette plate sobre ou colorée selon votre décoration. Disposez-les harmonieusement accompagnés éventuellement d’un peu de sucre glace saupoudré sur le dessus pour ajouter une touche élégante.



