Recette facile : mon gâteau au chocolat avec crème anglaise express

Recette facile : mon gâteau au chocolat avec crème anglaise express

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Laissez-vous tenter par la douceur d’un gâteau au chocolat accompagné de sa crème anglaise express. Ce dessert classique, mais toujours apprécié, se prépare avec facilité et promet de régaler petits et grands gourmands. Suivez pas à pas cette recette pour ajouter une touche de plaisir chocolaté à votre journée.

15 minutes

30 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
100 grammes de beurre
150 grammes de sucre en poudre
50 grammes de farine
4 œufs
500 millilitres de lait entier
4 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena®)

Ustensiles

moule à gâteau
bain-marie
fouet

Préparation

Étape 1

Faire fondre: commencez par faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Blanchir les œufs: dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Étape 3

Incorporer: ajoutez ensuite délicatement la farine tamisée puis le mélange chocolat-beurre fondu.

Étape 4

Cuire: versez la préparation dans un moule préalablement beurré et enfournez pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Étape 5

Réaliser la crème anglaise: faites chauffer le lait dans une casserole. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et la fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Étape 6

Verser et cuire: lorsque le lait est chaud, versez-le petit à petit sur le mélange d’œufs en fouettant constamment. Remettez l’ensemble dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Pour une note encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat dans votre pâte avant cuisson.

Un verre de lait froid

Pour accompagner ce dessert réconfortant, rien ne vaut un grand verre de lait froid. Le contraste entre le gâteau tiède et le lait frais apporte une harmonie parfaite en bouche.

L’info en plus

Saviez-vous que le gâteau au chocolat est souvent utilisé comme base pour divers desserts ? C’est un véritable caméléon de la pâtisserie qui peut être customisé selon vos envies: noix, fruits confits ou même épices peuvent y être ajoutés pour varier les plaisirs.

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Présentation idéale du dessert

Servez votre gâteau au chocolat sur une assiette plate accompagnée d’une verrine remplie de crème anglaise. Pour apporter une touche élégante, vous pouvez saupoudrer légèrement votre dessert avec du sucre glace ou décorer l’assiette avec quelques traits de sauce au chocolat. Des petites cuillères seront parfaites pour savourer chaque bouchée accompagnée de sa crème onctueuse.

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