Recette fondant au chocolat express : rapide et délicieuse

Recette fondant au chocolat express : rapide et délicieuse

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Laissez-vous tenter par la réalisation d’un fondant au chocolat express qui ravira les papilles de vos convives. Une recette simple et rapide, idéale pour satisfaire une envie soudaine de douceur chocolatée.

15 minutes

12 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
150 grammes de beurre
100 grammes de sucre en poudre
50 grammes de farine
4 oeufs

Ustensiles

four préchauffé à 180°C (thermostat 6)
moule à gâteau
saladier
fouet

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou dans un micro-ondes. Le bain-marie consiste à chauffer doucement un récipient placé dans un autre contenant de l’eau frémissante.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Incorporez ensuite la farine.

Étape 3

Ajoutez le mélange de chocolat fondu et beurre au saladier et mélangez délicatement avec le fouet pour obtenir une pâte homogène.

Étape 4

Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et enfournez pendant environ 12 minutes. Le coeur du gâteau doit rester légèrement coulant.

Gérard Chatenay

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour savoir si votre fondant est prêt, plantez la lame d’un couteau à mi-hauteur : elle doit ressortir humide mais sans pâte crue accrochée.

Un café bien serré

Pour accompagner ce dessert intense, quoi de mieux qu’un café bien serré qui viendra équilibrer la rondeur du chocolat ?

L’info en plus

Histoire du fondant au chocolatLe fondant au chocolat est l’une des stars incontestées des desserts français. Son origine reste floue, mais sa popularité ne faiblit pas, depuis son apparition dans les années ’90 où il devint rapidement le péché mignon des amateurs de cacao.

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Présentation idéale

Servez votre fondant encore tiède sur une assiette plate accompagnée d’une quenelle de crème fraîche ou d’une boule de glace vanille pour contraster avec la chaleur du gâteau. Un petit feuillet de menthe ajoutera une touche de couleur fraîche.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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