Redécouvrez le Trianon, ce classique de la pâtisserie française, en y apportant une touche d’originalité. La recette qui suit allie le croquant des spéculoos à la douceur du chocolat blanc et à l’onctuosité du mascarpone pour un dessert à la fois riche et réconfortant. Suivez ces étapes simples pour un résultat bluffant qui ravira vos convives.
30 minutes
10 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Croûte croustillante : Réduisez les spéculoos en miettes fines avec votre robot mixeur ou placez-les dans un sac congélation et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (technique appelée sablage). Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les miettes de spéculoos jusqu’à obtenir une texture homogène. Pressez cette préparation au fond d’un moule démontable et réservez au frais.
Étape 2
Mousse de chocolat blanc : Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer la moitié de la crème liquide sans la porter à ébullition. Essorez la gélatine (retirez l’excès d’eau) et incorporez-la à la crème chaude pour qu’elle fonde. Ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux et remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Montez le reste de crème en chantilly puis ajoutez-y délicatement le mascarpone. Incorporez progressivement cette préparation au mélange chocolat blanc/crème/gélatine.
Étape 3
Dressage : Versez cette mousse sur la base de spéculoos puis laissez prendre au minimum 4 heures au réfrigérateur.
Mon astuce de chef
Pour rendre votre Trianon encore plus gourmand, n’hésitez pas à parsemer le dessus de copeaux de chocolat ou d’éclats de spéculoos avant la prise complète.
Accompagnement idéal
Pour sublimer votre Trianon revisité, choisissez une boisson légèrement acidulée qui contrastera avec la richesse du dessert. Un cidre brut ou une limonade artisanale seront parfaits pour cela.
L’info en plus
Ce dessert puise son nom Trianon du célèbre domaine de Versailles, connu pour son élégance et sa sophistication. En ajoutant des spéculoos et du mascarpone, vous lui donnez une touche moderne tout en conservant son aspect noble.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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FORMEGOLOSE, Moule à Gâteau à 1 Fond De 26 cm, Avec Fond Anti-Gouttes, Acier Avec Double Revêtement Antiadhésif, Couleur NoirMoule à pâtisserie en acier avec double revêtement antiadhésif; Utilisation dans des fours conventionnels (pas de micro-ondes); Température admissible jusqu'à 230° : gants de cuisine recommandés; Nettoyage facile : lavage à la main recommandé; Dimensions : 25,8 x 25,8 x H 6 cm;8,99 €
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Zenker 6500 Moule charnière 20 cm, moule à manqué, moule gâteau 20 cm, moules à pâtisserie, moule rond, moule à gâteaux rond, Acier, Noir, 20,5 x 20,5 x 6,5 cmDESCRIPTION : Moule à manqué en version 20 cm de diamètre pour les petites faims LE PETIT + : La taille mini de ce moule à manqué est parfaite pour 4-6 personnes COMPOSITION : Acier avec un revêtement en Téflon antiadhésif DIMENSIONS : 20,5 x 20,5 x 6,5 cm CONTENU : 1 moule à manqué 20 cm GARANTIE : Fabriqué en Allemagne, garanti 5 ans16,99 €10,77 €-37%
Présentation soignée
Servez votre Trianon revisité directement dans son moule démontable pour faciliter le service. Utilisez un plat chic ou une assiette large pour mettre en valeur ce dessert majestueux. Privilégiez des petites cuillères afin que chacun puisse savourer chaque bouchée pleinement.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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Ibili 826716 Moule démontable Panettone antiadhésif 16 x 13 cm, NoirGarantie : 2 an(s) Matériau : Tôle d'acier avec couche antiadhésive Diamètre : 16 cm Hauteur : 13 cm Passe au four et lave-vaisselle.11,71 €6,99 €-40%
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MENASTYL - Moule à charnière 22cm - 6020759, Idéal gâteaux ronds démoulage facile avec fond amovible - moule démontable en acier carbone antiadhésif noirFACILE À UTILISER : avec son rebord qui englobe bien le fond et son clip solide, les moules à charnière Menastyl ne déborderont pas. Le fond des moules à gâteaux peut servir comme assiette de présentation. Les bords hauts de nos moules permettent d'éviter les fuites de vos préparations lors de la cuisson. PRATIQUE ET SÉCURISÉ : ce moule à charnière de 22cm peut s'élargir facilement grâce à son clip solide en acier inoxydable. Cela associé au fond du moule gaufré, vous pouvez démouler aisément votre gâteau sans le casser. Attention, ne pas toucher sans protection le moule à charnière à sa sortie du four. ENTRETIEN FACILE : fabriqué en acier carbone antiadhésif non toxique sans PFOA, le moule à charnière Menastyl est compatible avec un lavage au lave-vaisselle. Le revêtement antiadhésif permet de facilement nettoyer votre plat. Remarque : il est déconseillé de couper directement dans le moule pour ne pas rayer le revêtement. EFFICACE ET SOLIDE : L'acier carbone permet une cuisson homogène de votre gâteau. Ce moule à gâteau peut résister jusqu'à 230°C de chaleur, il ne se déforme pas, convient pour les fours mais pas les micro-ondes. MATÉRIAUX SAINS : Garantie sans PFOA, sans cadmium et sans plomb. Notre moule est fait en acier carbone, très résistant et durable. Pour garantir la longévité du revêtement antiadhésif, il ne faut pas couper dans le moule.13,95 €