Régalez vos papilles avec une création chocolatée qui ravira les gourmands et apportera un brin de douceur à votre journée. Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble un dessert au chocolat simple et irrésistible.
20 minutes
30 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Le bain-marie est une technique de cuisson qui consiste à placer un récipient contenant le mélange (ici chocolat et beurre) dans un autre plus grand rempli d’eau frémissante afin de chauffer doucement.
Étape 2
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, incorporez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
Étape 3
Ajoutez progressivement le chocolat fondu au mélange d’œufs, en remuant délicatement pour obtenir une pâte homogène.
Étape 4
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné, puis enfournez pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Mon astuce de chef
Si vous souhaitez apporter une touche croquante à votre dessert, ajoutez des noisettes concassées ou des pépites de chocolat blanc juste avant d’enfourner.
Accord parfait
Pour accompagner ce dessert gourmand, un verre de Porto rouge légèrement frais s’accordera merveilleusement bien avec l’intensité du chocolat noir.
L’info en plus
Le saviez-vous ? Les desserts au chocolat occupent une place de choix dans la gastronomie française depuis des siècles. Le cacao, originaire d’Amérique latine, a été introduit en Europe par les Espagnols au XVIe siècle et s’est rapidement popularisé pour son goût unique et ses vertus stimulantes.
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