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Blog appétit

Feb
27
2010
MOUSSE EXPRESS AU CHOCOLAT BLANC. PDF Imprimer Envoyer
Nadjibella
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Nadjibella   

Une mousse légère, aérienne à base de chocolat blanc.
De quoi réconcilier les récalcitrants avec ce chocolat.
Une recette rapide et facile à préparer.
Seul point délicat : le chocolat blanc, contrairement au chocolat noir, sèche rapidement.
Il faut travailler vite.
Je n'avais jamais monté le blanc d'œufs et la crème fraiche en chantilly.
Alors pour être sûre de ne pas rater mon coup et ne pas avoir à tout mettre au congélo avant , j'ai usé de mon astuce qui est de rajouter du jus de citron dans la crème fraiche ( voir ici).
Une recette de Nigella Lawson.

INGRÉDIENTS :
P / 6 verrines.
500 gr de chocolat blanc de qualité
500 gr de crème fleurette
2 blancs d’œufs
1 cuillerée à café d’extrait de menthe poivrée.
Quelques gouttes de jus de citron ( rajout personnel).


MÉTHODE:
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Laissez refroidir un peu.
Montez la crème et les blancs d’œufs en chantilly.
Quelques gouttes de citron pour ne pas rater la chantilly.
Versez 2 cuillerées de chantilly sur le chocolat pour l’assouplir.
(Travaillez vite. Le chocolat va "coaguler" mais continuez, il se relâchera).
Mélangez délicatement.
Versez toute la crème sur le chocolat.
Continuez à mélanger en soulevant délicatement la masse pour ne pas écraser la crème.
Versez dans des verrines.
Laissez refroidir dans le frigo.

Saveurs et Gourmandises

 
Feb
25
2010
BOUCHEES DE CHOCOLAT AUX NOIX DE CAJOU ET CARAMEL. PDF Imprimer Envoyer
Nadjibella
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Nadjibella   

Quoi de mieux que quelques bouchées de chocolat faites maison.
Je vous propose aujourd’hui une première version : des bouchées au caramel et noix de cajou.
J’ai testé plusieurs façons de faire.
Je vous livre la version qui me semble donner les plus jolies bouchées, le goût ne variant pas puisque j’utilise les mêmes ingrédients.

Au niveau des quantités, je ne pourrai vous donner les ingrédients au gramme près, car cela dépend de vos moules et des quantités que vous allez y mettre.
Pour obtenir le meilleur résultat, il faut opérer en plusieurs fois :
Remplissez les empreintes des moules d’une couche de chocolat.

Laissez sécher.
Fourrer de fruits secs et de caramel.
Laissez durcir.
Fermer avec une deuxième couche de chocolat.
J’ai utilisé du chocolat noir et du chocolat au lait pour avoir deux variétés de bouchées.
Vous pouvez n’en faire qu’une sorte.
L'huile dans le chocolat le rend plus fluide et plus facilement malléable.


 

INGRÉDIENTS :
Pour une 20taine de bouchées :
1 tablette de chocolat noir de bonne qualité
1 tablette de chocolat couverture au lait (Nestlé pour moi)
3 cuillères à soupe d’huile végétale par tablette
200 gr de noix de cajou non salées
3 à 4 barres chocolatées ( 150 à 200 gr : Mars ou Lion : n’en achetez pas avec des fruits secs)
75 à 100 gr de beurre.

MÉTHODE :
Chauffez bien le four.
Éteignez .
Étalez les noix de cajou dans un plat allant au four.
Glissez-les dans le four éteint.
Pensez à mélanger de temps de temps.
Cela vous donnera des noix de cajou bien croquantes.
Concassez très gros.
Mettez la moitié de la tablette de chocolat à fondre avec une cuillère à soupe et demie d’huile au bain-marie.
Étalez le chocolat fondu dans votre empreinte avec un pinceau.
Vérifiez qu’il y en a partout et jusqu’au bord.
Mettez vos moules à l'envers et placez-les sur une grille pour évacuer le surplus.
Mettez- les ( à l'endroit) un petit moment au frigo pour faire durcir le chocolat.
Faites fondre les barres chocolatées avec le beurre au bain-marie.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Mettez quelques noix de cajou au fond de chaque empreinte chocolatée.
Couvrez de caramel sans aller jusqu’au bord.
Remettez un moment au frigo.
Faites fondre la 2ème moitié de chocolat avec de l’huile.
Remplissez les empreintes de chocolat fondu.
Assurez –vous que le chocolat est bien étalé d’un bord à l’autre.
Laissez au frigo plusieurs heures pour que l’empreinte tienne bien.
Démoulez avec précaution.
Sortez –les 10 à 15 mn avant de servir.
Elles seront au maximum de leur saveur.


Astuces :
Vous pouvez faire fondre le chocolat ou les barres chocolatées au micro-onde :
Mettez vos barres ou votre chocolat + l’huile ou le beurre dans le micro.
3 fois 1 minute à une puissance de moins 600 watts.

A chaque arrêt, mélangez votre chocolat pour vérifier .

 

 
Feb
25
2010
Chocolat belge, Miam! PDF Imprimer Envoyer
Emilie
Evénements, Astuces et Papotes - Evénements
Écrit par Emilie   

Suite à mon dernier week-end passé à Bruxelles, je voulais vous faire part de mon expérience chocolatée dans cette magnifique ville qui est évidemment, selon moi, synonyme de chocolat!
Je suis originaire de Londres, et il se trouve qu'à chaque fois que j'annonce à mes amis mon départ à Bruxelles, outre le regard rêveur, la réaction est toujours la même : "n'oublie pas de m'apporter du chocolat belge!". Je me suis donc efforcé au fil du temps de trouver du chocolat artisanal de qualité. Il y'a de nombreuses boutiques au centre ville et j'ai eu l'occasion de visiter un musée du chocolat à coté de la Grande Place, j'ai été assez déçue par rapport à l'accueil un peu "industriel" qui ne reflétait pas selon moi l'esprit belge (ceci reste subjectif évidemment) et l'étroitesse des lieux.

Cela ne m'a pas refroidie pour un sou, au contraire, donné envie de prolonger l'expérience. Dans cette expédition, en marchant depuis la Grand'Place vers le fameux Manneken-pis, j'ai pu apercevoir une grande enseigne " Planète Chocolat ", intriguée par le nombre de personnes qui en sortait, je m'y suis arrêté et..

J'aimerais vous faire découvrir cet endroit magique à votre tour! Il s'agit d'une chocolaterie artisanale dans laquelle on peut également assister à une démonstration sur l'histoire du chocolat, ponctué d'une dégustation.

Mon coup de cœur a été pour les démonstrateurs qui sont, à l'image de l'esprit belge, très chaleureux et drôles! Je recommande cet endroit à quiconque est de passage sur Bruxelles et est à la recherche d'un endroit typique belge et/ou du chocolat belge de qualité. J'ai pu rapporter à mes amis des cadeaux en chocolat assez originaux, comme un bouquet de fleur en chocolat (attention à ne pas les casser lors du voyage) et des ballotins appelé "Roméo et Juliette" où chaque praline a un gout différent (moka, menthe, noix, caramel, réglisse, cannelle, muguet, jasmin, ..) et est associée à une légende. A partager donc, de manière ludique, avec son amoureux! :)

Pour finir il y'a un atelier vivant au milieu de la chocolaterie où les chocolatiers fabriquent devant vous, sans secret, le chocolat.

Planète chocolat, un concept unique à Bruxelles qui rend à mes yeux ce lieu définitivement incontournable pour tous les amoureux de chocolat belge! Ma prochaine visite sera celle de la chocolaterie Alprose en Suisse, je vous tiens au courant!

 
Feb
24
2010
Reese's cupcakes: nutella et beurre de cacahuète PDF Imprimer Envoyer
La Lettre Gourmande
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par La Lettre Gourmande   

Les Reese's cups, pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une indécence calorique: du beurre de cacahuète dans une coupelle de chocolat au lait. Sucré/ salé, fondant/ croquant... bon à se frapper la tête par terre comme je dis (trop) souvent.
J'en ai acheté des miniatures qui auront fini au cœur d'un cupcake au chocolat . Et le topping ? Nutella et noisettes caramélisées... ben oui, régime foutu pour foutu... allons gaiement jusqu'au bout !

Pour 6 cupcakes
-110g de beurre mou
-125g de sucre
-125g de farine
-1 cac de levure
-2 oeufs
-3 cas de cacao amer
-6 reese's cups miniatures (ou 3 regular size coupées en 2)

Pour le topping:
-20cl de crème fleurette très très froide
-du Nutella
- des pépites caramélisées

1) Préchauffez le four à 180°
2) Mélangez beurre et sucre dans un saladier, faites blanchir le mélange.reeses2
3) Séparément, mélangez bien farine, levure et cacao amer
4) Incorporez les ingrédients solides au mélange beurre sucre
5) Ajoutez les œufs un par un.
6) Pour les placer dans les caissettes (ou alvéoles de votre moule): mettez une cuillère à soupe de pâte dans l'alvéole, placez le Reese's cup et remplissez ensuite jusqu'au 3/4 (et non pas l'inverse, sinon ca déborde !)
7) Enfournez environ 25 minutes.

Pour le topping:
1) Fouettez la crème fleurette
2) Quand elle est bien montée, incorporez y 2 à 3 cas de Nutella (mais ca c'est à volonté !)
3) Dressez à la poche à douille.

Voilà !!! Très très gourmand !

 
Feb
15
2010
moelleux à la betterave et au chocolat au lait PDF Imprimer Envoyer
khala
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par khala   

 

 

- 300g de betteraves cuites râpées 
- 220g de beurre mou
- 200g de sucre
- 4 oeufs
- 280g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25g de cacao en poudre
- 100g de chunks au chocolat au lait ( ou de chocolat au lait concassé )

pour la ganache : 
- 170 g de chocolat au lait au caramel Nestlé
- 100 ml de crème


préchauffez le four à 160°
fouettez le beurre et le sucre afin d'obtenir une sorte de crème
rajoutez les oeufs un à un puis incorporez la farine , la levure , le cacao , les betteraves et les pépites de chocolat au lait
versez dans le moule chemisé de papier sulfurisé ( sauf s'il s'agit d'un moule en silicone )
faites cuire 40 min et laissez refroidir

pendant la cuisson , préparez la ganache : faites chauffer la crème et versez sur le chocolat en petit morceaux
mélangez bien et laissez refroidir 
recouvrez le gâteau de la ganache et faites des petits pics pour la déco , vous pouvez saupoudrez des petits décors de votre choix 

gardez au frais 

 
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